≡ Menu

Pindah hosting apakah sebuah solusi?

Beberapa hari terakhir saya banyak mendengar dan melihat blog teman-teman yang tidak bisa dibuka karena server down. Entah down karena masalah maintenance ataupun ulah sesama pengguna hosting yang blog/ websitenya bikin berat server sehingga satu server di data center jadi ikut terganggu semuanya (seperti kasus saya dulu.. wkwkwkw… ) .   Pasti rasa jengkel, bingung kesel dan lain sebagainya menghantui pikiran anda… di hati kecil pasti bilang… ah… pindah hosting saja apa ya?

Kalau menurut saya pribadi, pindah hosting bukan merupakan solusi yang tepat. Anda harus mencoba berfikir dua kali untuk melakukannya. Kenapa demikian? Ya… selain anda harus mengeluarkan uang dua kali, belum tentu di hosting yang baru nantinya… website anda akan aman dan lancar… betul gak? Beda lagi jika perpindahan tersebut dikarenakan ada problem dengan pihak hosting… jadi mau gimana lagi? :mahongintip

Asal anda tahu… sebetul beberapa hosting yang ada, mereka mempunyai server di data center yang sama..  jadi bisa di mungkinkan… jika server down di hosting yang satu… mungkin hosting yang lain juga ikutan down… soalnya mereka di satu data center. (beda lagi kalau lain data center) Nah? Kalau sudah seperti itu sama saja bukan? Pindah hosting ataupun tidak?

Lalu bagaimana solusinya jika server blog/ website saya sering down? Hal itu juga mengganggu bukan? Solusinya, jika sudah seperti itu, mungkin anda bisa minta solusi yang terbaik dari pihak hosting… entah pindah data center… (missal dari data center usa ke singapura) ataupun solusi yang lain jika anda kurang merasa puas… tapi jika terpaksanya tidak ada solusi yang memuaskan… mau gimana lagi… pindah hosting… mungkin solusi yang tepat menurut saya…. :hammer

Jadi kesimpulannya… semua hosting sebetulnya bagus.. karena mereka kebanyakan mempunyai data center yang sama dengan hosting-hosting yang lain. Yang paling utama anda perhatikan adalah pelayanannya… apakah mereka memberikan pelayanan yang baik dan memuaskan bagi pelanggannya? Apakah saat anda membutuhkan bantuan, mereka akan selalu siap siaga membantu anda?

Salam Sukses Selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 75 comments… add one }
  • Andrik Sugianto 6 February 2010, 16:52

    akhirnya dapat pertamax!!

    • preman blogger 6 February 2010, 21:14

      @Andrik Sugianto, ikuuuttt.. :sundul waduh nyindir mashengky.com maaakkkk :maho

      • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:31

        @preman blogger, :mahongintip enggak kok mas…. :ngakak:ngakak:ngakak

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:25

      @Andrik Sugianto, selamat mas… dapat :pertamax ini saya kasih :cendol untuk anda….

  • Andrik Sugianto 6 February 2010, 16:52

    waduh kena deh saya!! tapi mudah2an pindah hosting adalah sebuah solusi

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:32

      @Andrik Sugianto, kalau kasus kayak punya mas adrik saya lihat emang sebuah solusi mas…. :cendol

  • Khalid Abdullah 6 February 2010, 17:00

    ketidak atau keduaxx !!! ngamain dulu dach !!!

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:33

      @Khalid Abdullah, ketigax atau keduax yah mas maksudnya? :ngakak:ngakak:ngakak

  • Khalid Abdullah 6 February 2010, 17:07

    mau nanya nich dokter bedah blog…. boleh yak… !

    1. kalo misalnya blog dibuka, tapi ngeblank putih mulu,…dan
    2. dibuka lewat opera mini di hape gak bisa,…

    itu dua-duanya karena kelemahan hosting apa kesalahan kita sebagai pengelola blog yang aneh-aneh aja ( misal nginstall plugin nyang macem2 gitu )

    jawab ya dokter !:maho

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:35

      @Khalid Abdullah, itu bukan karena hostingnya kok mas…. itu karena seperti yang mas maksud…. :ngakak:ngakak:ngakak

  • suarakelana 6 February 2010, 17:31

    ikut baca aja mas buat nambah wawasan,
    sementara ini masih diurus yg punya rumah….:ngakak

  • dafIDRiau 6 February 2010, 18:10

    @Andrik Sugianto, slamet mas

  • MasterClickCom 6 February 2010, 18:13

    Coba fasilitas yg satu ini .. utk memantau server

    http://mon.itor.us/ :alay

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:39

      @MasterClickCom, kayaknya mantap mas…. ke TKP deh… :tkp:tkp:tkp

    • arafi 17 February 2010, 18:01

      @MasterClickCom, mantabh,,:tkp ..tapi kadang bingung juga milih hosting yang bagus,,rata2 penawarannya sama bagusnya

  • dafIDRiau 6 February 2010, 18:14

    Kalau pindah ke hosting lokal apa +- nya. Katanya lebih cepat karna servernya di Indonesia

  • Pekanbaru Riau 6 February 2010, 18:17

    tentu kita mencari sbuah kepuasan dari layanan…yg diberikan… 😀

  • Arief Rizky Ramadhan 6 February 2010, 18:45

    waah artikel buat saya nih… btw bkn karena server down saja mas.. hosting saya live supportnya seperti dead support alias tak pernah OL dan cuma 1 doang… :bata

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:43

      @Arief Rizky Ramadhan, di sms atau email bales gak? :maho:maho:maho

  • Wah masukan bagus. Alhamdulillah msh bertahan di host yg skrng krn pelayanannya oke.

    :cendol mari…

    • MasterClickCom 7 February 2010, 11:11

      @arief maulana | motivasi, bisnis, manajemen diri, tempatnya dimana mas ?

      • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:44

        @MasterClickCom, tempatnya di R******b.com mas…. :sundul

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:43

      @arief maulana | motivasi, bisnis, manajemen diri, wow….. selamat mas…. :rate

  • Ahmad Subandono 6 February 2010, 21:26

    makasih supportnya selama ini mas:sundul:cendol

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:45

      @Ahmad Subandono, sama-sama mas…. thanks juga atas sundulannya selama ini…. :cendol

  • Ricky 6 February 2010, 22:20

    Trims atas infonya mas, jadi bisa antisipasi kalo-kalo kena masalah kaya gitu.
    :mahongintip

  • fadly muin 6 February 2010, 22:43

    bener mas, harus di pertimbangkan. kekhawatiran saya terjawab di artikel ini. sejauh ini sih memang satu dua kali pernah down. tapi masih bisa di tolerir. kalau sudah di luar batas kesabaran. saya pilih pindah dong:cendol

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:47

      @fadly muin, yups mas… yang penting kenyamanan ya mas… yang utama….. :recseller

  • dodypku 6 February 2010, 23:13

    Pindah Hosting sangat merepotkan mas… berarti saat mau sewa sebuah hosting kita harus lakukan riset dulu donk. setidaknya mencari informasi mengenai hosting tersebut dan menyesuaikannya dengan kebutuhan.
    salam kenal mas…

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:48

      @dodypku, seep mas…. hosting… emang susah-susah gampang mas….. :tkp:tkp:tkp

  • Rafi 7 February 2010, 01:19

    Saya Sependapat dengan Anda mas Tri, khususnya pada kalimat “belum tentu di hosting yang baru nantinya… website anda akan aman dan lancar… ”

    Seyogyanya memang mutu pelayanan yg paling utama, tapi yaa itu kembali kepada Orangnya jg sih, enaknya mau seperti apa.

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:50

      @Rafi, tepat mas…. kalau dari orangnya mau niat pindah dan tidak merasa nyaman…. mau gimana lagi….. :nerd

  • online-business-story.com 7 February 2010, 01:34

    setuju… yang jadi pertimbangan utama adalah pelayanannya, buka hostingnya. Karena kemungkinan hosting yang lain menggunakan server yang sama

    Salam Kreatif,
    Octa Dwinanda

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:54

      @online-business-story.com, yups mas…. kebanyakan sama data centernya…. :tkp:tkp:tkp

  • Mif 7 February 2010, 04:23

    iya saya sarankan riset dulu mas, jangan buru-buru,nanti kalau sudah dapat yang benar-benar pas baru action seperti kata Napoleon Bonaparte : berpikir boleh lambat tapi bertindak harus secepat mungkin :cendol

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:57

      @Mif, tapi kalau kelambatan berfikir… nanti gak bertindak-bertindak mas…. he……

  • prasetyo 7 February 2010, 06:55

    salam kenal mas :cendol ini pertama kalinya saya komentar di blog ini.
    saya dulu pernah jg ngalamin rasa jengkel karena situs gak bisa diakses. apalagi klo mauposting tiba2 down……. blaaaaaaam……. so posting kehapus…..hiihi……..
    akhirnya saya memilih pindah saja ke justhost hosting usa dengan support cs 24 jam unlimited. Dan alhamdulillah gak pernah dapat masalah.keluar uang lagi tetapi klo bikin nyaman kenapa tidak? daripada mempertahankan sesuatu tapi merugikan kita di kedepan hari.

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:59

      @prasetyo, :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip tapi itu kebetulan pas down… atau keseringan down mas… he…. :mahongintip

  • alfondores 7 February 2010, 10:45

    pindah hosting juga beresiko website jadi berantakan bagi yang belum mahir pindah2 hosting.. sebaiknya memang kita konsultasi dulu:sundul

  • turisuna 7 February 2010, 11:14

    Pindah hosting itu pilihan terakhir untuk saya, soalnya repot sie, saya cuma bisa pindahin file scr manual, jadinya berantakan semua deh :cd Klo kudu minta bantuan admin rada repot, hasilnya belum tentu sesuai dg yang kita mau. Klo memang butuh kapasitas yang rada gede, saya pilih upgrade ato punya dua hosting untuk kebutuhan yang berbeda, ya pokoknya gak pake pindah-pindahin file aja lah.

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 08:02

      @turisuna, sekarang udah ada twonline.biz mas… yang siap membantu pindahan hosting anda…. wwkwkwkwkwkkw….. (promosi lagi….. promosi lagi… mode on)

      • turisuna 8 February 2010, 10:43

        @T. Wahyudi, Wah iya to, sip sip sip :alay

  • Agus Siswoyo 7 February 2010, 13:53

    Daripada keluar dana untuk daftar di hosting baru, saya lebih suka periksa file manager cpanel blog. Bisa jadi ada beberapa folder penyebab blog kena suspensed.

    Server blog saya pernah down. Tapi nggak lama. Paling cuma 10 menit. Setelah itu normal lagi.

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 08:04

      @Agus Siswoyo, kalau bisa maklumin kayak anda sih… gak masalah mas agus…… tapi orang lain sering gak sabaran…. he…. :mahongintip

      • Agus Siswoyo 8 February 2010, 12:32

        @T. Wahyudi, Nggak sabar pengen segera terima duit receh nih?
        :ngakak:ngakak:ngakak

  • Catatan Hery 8 February 2010, 05:48

    Saya kok berpikir kalo server down berulang kali itu merupakan tanda bahwa hosting yang bersangkutan tidak reliabel – tahan banting. Saat server-server diluaran sana mengaku memiliki uptime 99%, aneh saja jika saya masih mendengar dan membaca pengguna masih setia dengan server hosting yang bolak-balik down.

    Saya webdeveloper di satu perusahaan di medan, sudah 4 tahun berlangganan di salah satu server di USA (saya gak hendak berpromosi) dan selama itu saya baru 1 kali mengalami server down dan tidaklah lebih lama dari 3 jam.

    Saran saya, sebelum memesan hosting, ada baiknya ditanyakan dulu bagaimana prosedur backup dan jaminan uptime server yang bersangkutan. Juga perlu diperhatikan pilihan lokasi server dan kecepatan respon terhadap masalah.

    Salam :cendol

    • T. Wahyudi 8 February 2010, 08:05

      @Catatan Hery, memang itu seharusnya mas…
      thanks banget nih mas… atas sharingnya….. :cendol

  • T. Wahyudi 8 February 2010, 07:59

    @arkum, seep mas…. selamat mas… :cendol

  • Ersis Warmansyah Abbas 8 February 2010, 10:48

    Bisa jadi, kenapa tidak kalau lebih baik

    • T. Wahyudi 9 February 2010, 16:29

      @Ersis Warmansyah Abbas, seep mas…. :sundul:sundul:sundul2

  • Ersis Warmansyah Abbas 8 February 2010, 10:50

    Komen saya kok ke luarnya aneh gitu … salam

  • andry sianipar 8 February 2010, 15:55

    salam super-
    salam hangat dari pulau Bali-
    semangat mas…
    :alay:alay:alay:alay

  • MetaHarry 1426 8 February 2010, 20:59

    betul mas, apapun masalahnya, harus dipikirkan beberapa kali, biar gak salah jalan… siip deh info dan sarannya, lumayan buat tambahan ilmu… thanks ia mas.. :ngakak

    gak lupa buat :sundul mas

    berkunjung ke blog saya dan komen-komen donk mas.. :ngakak

    • T. Wahyudi 9 February 2010, 16:42

      @MetaHarry 1426, pasti mas…. kalau kemarin saya benar-benar lagi sibuk mas…. bahkan balas komentar aja gak sempat…. :mewek

  • T. Wahyudi 9 February 2010, 16:42

    @annosmile, berarti telah menemukan pencarian yang tepat ya mas…. :recseller

  • T. Wahyudi 9 February 2010, 16:43

    @elizer, :maho:maho:maho

  • UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana 10 February 2010, 22:35

    ada nggak ya situs yang memberikan penilaian secara fair terhadap web hosting. Atau membuat peringkatnya.:bingung

  • Habib Yunus 11 February 2010, 18:36

    pertimbangan yang menarik mas, saya jadi berpikir dua kali untuk pindah hosting…

  • suendah 14 February 2010, 00:41

    Lebih baik menjadikan situs kita lebih ringan untuk diakses dan sering berkonsultasi dengan pihak hosting secara baik dan sopan, sehingga tercipta kerjasama yang saling menguntungkan:cendol

  • denni 3 January 2015, 11:42

    Mantab gan solusinya,

Leave a Comment