≡ Menu

Menata Mindset Untuk Tetap Aktif Menulis

Oleh: Agus Siswoyo

Posting ini melanjutkan artikel mas Tri sebelumnya untuk terus menulis meski kesibukan offline berputar tak pernah henti. Saya yakin kebanyakan blogger mengalami hal ini. Termasuk juga saya.

Banyak diantara kawan-kawan profesional muda yang percaya bahwa kita dapat melakukan banyak hal saat berada di bawah tekanan. Misalnya, menyiapkan bahan presentasi evaluasi kerja tepat satu jam sebelum meeting diadakan.

Atau bagi seorang blogger terbiasa update artikel kalau sudah kena kritik blogger lain. Saat log in ke dashboard blog, pernahkah mendapat komentar seperti ini:

“Kok nggak ada posting baru mas? Penonton kecewa nih…”

“Menunggu tulisan baru kok seperti menanti datangnya gajian ya…”

“Apa kabar mas? Masih hidup ya…?”

Itu bagi mereka yang masih care terhadap perkembangan blogging kita. Kalau ketemu model blogger acuh tak acuh, jangan harap mendapat kritik dan saran. Bila tidak ada posting baru ya sudah, kabur ke blog lain yang lebih rajin update.

Sekarang coba introspeksi diri. Apakah Anda sering menulis artikel hanya kalau sudah dapat ‘semprotan’ saja? Jika jawabnya YA berarti karir ngeblog anda sudah di ambang kepunahan.

Perlu langkah-langkah penyelamatan nih. Salah satunya adalah memperbaiki pola pikir (mindset) anda. Berikut ini beberapa pemikiran yang patut Anda perhatikan:

1. Do it now!

Tidak ada manfaatnya menunda-nunda pekerjaanKita tidak akan pernah tahu apa yang terjadi satu menit ke depan. Apakah kita masih punya banyak kesempatan, atau justru kemalangan yang menimpa dengan bertubi-tubi. So, dapatkan momentum yang tepat dan bertindaklah sekarang juga. Tidak perlu menunggu hingga tiga hari untuk menulis artikel baru. Kalau ide datangnya saat ini, segera wujudkan dalam bentuk tulisan.

Investasi paling berharga dalam blogosphere adalah waktu. Oleh karena itu, pandai-pandailah memanfaatkan 24 jam waktu kita. Memboroskan banyak waktu untuk hal yang tidak produktif hanya memberikan kesenangan sesaat, plus hilangnya kesempatan emas untuk hal yang lebih berharga.

2. Feel free!

Bebaskan diri dari segala tekanan. Hal ini masih ada hubungannya dengan penjelasan yang pertama. Kalimat sederhananya seperti ini:

Karena saya dapat menulis lebih baik bila benar-benar memperoleh tekanan, maka saya akan menunggu sampai menit-menit terakhir. Keadaan ini akan memaksa saya untuk terus tetap menyalakan semangat dan berusaha sebaik mungkin.

Kalau mau jujur, kalimat di atas adalah salah satu bentuk penipuan terhadap diri sendiri. Pemikiran tersebut hanyalah alasan yang dipergunakan untuk menutupi kemalasan.

Percaya deh, tidak enak hidup dalam tekanan. Menulis artikel akan menjadi lebih bersemangat kalau kita merasa bebas, tidak ada satupun kekangan. Tidak peduli komentar miring dari blogger lain yang mengatakan artikel Anda kacangan, yang lebih utama adalah aktivitas menulis itu sendiri. Toh, kualitas content bisa diperbaiki seiring proses pembelajaran.

3. Be Yourself!

Jadilah diri Anda seutuhnya. Tidak perlu mengikuti karakter penulisan blogger bonek, preman blogger, dokter blogger, blogger remaja, blogger mesin diesel dan lainnya. Karakter setiap blogger adalah unik dan memiliki peluang yang sama untuk sukses. Bagus untuk blogger lain belum tentu cocok untuk Anda. Semua memiliki jalan yang berbeda-beda untuk mendapatkan kesuksesan.

Dalam hal originalitas tulisan, saya sungguh tidak menyarankan copy paste artikel blog lain. Tidak perlu memboyong semua kalimat di blog asal. Cukup pahami intisari pembahasan, lalu tuangkan lagi dalam versi Anda. Jangan lupa tambahkan backlink sebagai bentuk penghargaan atas jerih payah pemikirannya. Hal ini akan lebih beradab daripada mencuri karya orang lain.

Nah, itu dulu yang dapat saya bagikan dalam tulisan kali ini. Semoga kawan-kawan dapat mengambil manfaatnya. Tetap semangat menulis dan berkarya.

Happy Blogging, Hapy Life!

:loveindonesia:loveindonesia:loveindonesia

{ 65 comments… add one }
  • T. Wahyudi 1 February 2010, 07:18

    pertamax dulu gan…. di blog sendiri… wkwkwkw… :pertamax

    • T. Wahyudi 1 February 2010, 07:22

      @T. Wahyudi, benar memang apa yang mas fadly blilang… mas agus memang cocoknya sebagai motivator neh…. :cendol
      tips sederhana, di balut dengan motivasi… membuat tulisan tersebut menjadi luat biasa…

      anda memang pantas mendapat bintang mas… :rate

      • Agus Siswoyo 1 February 2010, 07:37

        @T. Wahyudi, Semoga jalan ke arah sana makin lancar mas.

        Terima kasih sudah diberi kesempatan nulis artikel.

        :cendol

        • T. Wahyudi 1 February 2010, 07:40

          @Agus Siswoyo, amin….
          semoga tulisan ini bukan yang pertama dan terakhir ya mas… untuk menulis di blog ini….
          semoga kedepan, mas agus akan selalu menulis disini….

          sukses mas agus… kita tos… cendol dulu deh…. :cendol

          • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:19

            @T. Wahyudi, Oke mas, saya juga masih tertantang memberi warna blog ini.
            :shakehand2

            • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:23

              @Agus Siswoyo, saya tunggu artikel anda berikutnya mas… :cendol

        • pasutrisatu 1 February 2010, 18:54

          @Agus Siswoyo, yoi mas..tulisan ini kayaknya bikin ngiler neeh:sundul..sip pisan dah:cendol

          • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:20

            @pasutrisatu, ngiler… wah… udahbanjir tuh mas…. :mahongintip

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 07:32

      @T. Wahyudi, selamat mas…
      Lucu juga nih, borong pertamax di rumah sendiri…

      :ngakak

      • T. Wahyudi 1 February 2010, 07:33

        @Agus Siswoyo, kan yang nulis mas agus…. boleh dong… dapat pertamax di artikel mas agus… :ngakak:ngakak:ngakak

        • Agus Siswoyo 1 February 2010, 07:41

          @T. Wahyudi, WoqelaH kaLLo BhegiThu…
          :alay

    • preman blogger 1 February 2010, 08:32

      @T. Wahyudi, asem, gagal pertamax rek!

      • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:27

        @preman blogger, bangunnya kesiangan nih…

      • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:22

        @preman blogger, wkwkwkwkwk…. maaf mas… cendol sama pertamaxnya saya sedot ya…. :ngakak:ngakak:ngakak

    • IwanKus 1 February 2010, 19:26

      @T. Wahyudi, wkkwkkwkk…gak apa2 deh ngalah sama yang punya blog…

      • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:22

        @IwanKus, :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip

  • fadly muin 1 February 2010, 07:55

    ternyata ada disini juga yah… wah obsesi jadi seleb blogger bakal tercapai nih..

    • fadly muin 1 February 2010, 09:11

      @fadly muin, mind set yang paling saya suka adalah menempatkan “suatu kegiatan” dalam posisi yang penting. jika menulis di tempatkan sebagai suatu kegiatan yang berarti buat kita. maka saya yakin, menulis tidak perlu di ingatkan.

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:20

      @fadly muin, numpang ngetob lagi mas…
      :rate

      • fadly muin 1 February 2010, 15:09

        @Agus Siswoyo, semangat terus mas Agus.

    • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:24

      @fadly muin, kayaknya… mas agus lagi mau keliling indonesia lewat tulisannya mas…. :ngakak:ngakak
      kapan nih… mas fadly juga nulis disini…. :cendol

  • chandra 1 February 2010, 08:26

    makasih banget mas tips2 nya.
    akan saya coba.

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:26

      @chandra, sama-sama….
      :rate

  • preman blogger 1 February 2010, 08:31

    sebagai satu orang yang disebut2 pinarak di atas, saya nggak terima! :batabig
    ayooo cak serbuuu!!!! :tkp

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:24

      @preman blogger, katanya sudah kontrol emosi…?
      :siul

      • preman blogger 2 February 2010, 16:59

        @Agus Siswoyo, :nerd:malu2 sundul aja deh :sundul2

      • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:25

        @Agus Siswoyo, wkwkwkwkw….. kena deh…. :mahongintip

    • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:25

      @preman blogger, :ngakak:ngakak:ngakak:ngakak

  • Gaya tulisannya mas agus beda banget neeh. Kesannya profesional banget. Keknya tinggal menunggu waktu utk lahir new motivation blog.

    Mari hidupkan negeri ini dengan motivasi-motivasi mencapai sukses, apapun bidangnya.

    And bout tulis menulis, just make it fun. Apapun model, gaya nulis, materi tulisan, kalau kita enjoy pasti update terus kok blognya.

    Sy sendiri rasanya ada kepuasan tersendiri manakala sudah post tulisan yg bermanfaat.

    Salam,

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:31

      @arief maulana | motivasi, bisnis, manajemen diri,
      Senangnya dipuji mas Arief…
      :lapar

      Insyaalloh ‘reformasi itu’ akan terlaksana dalam minggu ini mas. Saat ini saya masih mengumpulkan bahan-bahannya.
      :hotrit

      • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:28

        @Agus Siswoyo, saya tunggu inovasinya mas…. :cendol

  • Muhammad Arifin 1 February 2010, 09:39

    :cendol memberi semangat nih mas..ini pengen nulis tapi pas di perjalanan, pake lepi temen gbisa lama lama :ngakak

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:38

      @Muhammad Arifin, Ide bisa ditulis nggak harus di laptop atau PC kan. Pakai notes juga bisa mas. Asal jangan sampai idenya keburu menguap sebelum sempat tersimpan…
      :cendol

      • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:29

        @Agus Siswoyo, :ngakak:ngakak:ngakak

  • dafiDRiau 1 February 2010, 09:58

    Wah… daerah jajahan mas agus udah makin meluas nih….
    Mau dooonk

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:33

      @dafiDRiau, Mau dijajah model Jepang, Belanda atau Inggris nih…
      :malu

      • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:31

        @Agus Siswoyo, model lokal ada gak mas? :ngakak

    • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:29

      @dafiDRiau, kok jajahan sih mas…. :bingung

  • turisuna 1 February 2010, 11:31

    Kayaknya saya termasuk pembaca yang cuekan nie, klo gak ada posting baru ya ngacir ke blog laen :tkp
    Saya suka banget ama artikel ini, simple tapi langsung ke sasaran. Update rutin emang terasa berat klo dibikin ribet atau dianggap beban. makanya … bebaskan … bebaskanlah … gerah-gerahmu :sundul2

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 12:35

      @turisuna, Lagu Dhani tersebut cocok banget sama tulisan ini. Bagaimana kalau kita nyenyong bareng…
      Bebaskan…
      bebaskan…
      gerahmu…
      Rasakan sensasi plong…!!!
      :alay

  • Arief Rizky Ramadhan 1 February 2010, 16:12

    no 2 sama 3 yang udah saya terapkan.. belajar dari para senior dan penglaman saya selama kurang lebih 12 jam membuat saya mendapatkan ilham untuk nulis blog… kalopun ndak dapat ide berarti blog saya ndak update deh… namun karena menjadi diri sendiri membuat saya bisa mendapatkan ide baru untuk update tiap hari… cieee cieee ada co writer baru nih… blog senior udah pda ditulisin artikel… blogku juga dong… :maho:ngakak

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 17:29

      @Arief Rizky Ramadhan, mengharap nih ceritanya?
      :bingung

  • Sugiana Hadisuwarto 1 February 2010, 17:54

    Saya kira perlu proses sebab bagi pemula juga tidak mudah untuk menulis secara rutin dan terjadwal apalagi dengan kualitas yang harus terjaga. Artikel Mas Tri memantu bagi kita untuk menulis dengan baik dan rutin.
    Salam sukses. :recseller

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 18:17

      @Sugiana Hadisuwarto, yang nulis bukan mas Tri, tapi saya kang…

      :malu2:malu2:malu2

  • IwanKus 1 February 2010, 19:28

    am.com sudah, mh.com sudah, tw.com juga sudah…
    berikutnya siapa ya?

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 19:42

      @IwanKus, mau tahu aja…
      :ngakak

      Yang pasti, semua kebagian deh…
      :cendol

  • Andrik Sugianto 1 February 2010, 20:06

    Point ketiga mengingatkan saya pada tulisan di blog ane….
    sukses mas agus besok gilirannya kemana nih?

    • Agus Siswoyo 1 February 2010, 20:11

      @Andrik Sugianto, enaknya ngamen nulis ke blog siapa ya…

  • iskandaria 1 February 2010, 21:56

    Wah, kayaknya mas Agus emang cocok juga jadi motivator buat para blogger yang masih suka ogah-ogahan menulis (kayak saya contohnya).

    Thx berat ya buat motivasinya. Saya jadi semangat kembali nih :ngakak

    • Agus Siswoyo 2 February 2010, 07:32

      @iskandaria, Masih ogah-ogahan menulis? Perlu di kasih dopping nih biar lebih semangka…
      :cendol

  • suarakelana 1 February 2010, 22:52

    Resepnya ya memang jangan pernah berhenti, nanti berat memulainya lagi. Tulisan anda juga tuh….

    • Agus Siswoyo 2 February 2010, 07:36

      @suarakelana, sip…
      you’ve got the point!
      :recseller

  • ian surya 2 February 2010, 00:15

    wah bener mas..
    praktik2…. :cendol

    • Agus Siswoyo 2 February 2010, 07:37

      @ian surya, langsung beraksi…
      :tkp

  • Ardy Pratama 2 February 2010, 02:44

    konsisten menulis 🙂 awalnya berat sih, tapi lama2 terbiasa… 🙂 belum lagi kalo punya blog labih dari 2, kalo gak aktif nulis bakal gak keurus semua tuh… :maho

    • Agus Siswoyo 2 February 2010, 07:40

      @Ardy Pratama, Seperti artikel saya di blog Mas Arief, orang yang bergerak akan cenderung tetap bergerak. Sebaliknya, orang yang diam akan lebih cenderung diam selamanya.

      Dapatkan moment-nya dan segera bangkit menulis.

  • ali mustika sari 2 February 2010, 08:33

    Wah patut di kerjakan sekarang nih….:cendol:cendol:cendol

    Salam kenal
    Ali
    :shakehand2

    • T. Wahyudi 2 February 2010, 10:27

      @ali mustika sari, tak action NOW!! pak… :recseller

  • Agus Siswoyo 3 February 2010, 06:42

    @arkum, pintar-pintarnya bagi waktu aja mas…

  • online-business-story.com 3 February 2010, 06:49

    @arkum, ada dimana-mana, dikantin sekolah juga ada..hehe

  • agoezz 3 February 2010, 09:27

    saya jadi semakin termotivasi aja nih buat nulis blog walaupun masih bingung mo nulis apa hehe … :malu2
    salam kenal ya mas :thanks2

    • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:57

      @agoezz, salam kenal balik mas… :cendol

  • T. Wahyudi 4 February 2010, 12:41

    @arkum, kan mas agus bisa ngilang mas… jadi bisa ada di mana-mana… :ngakak

Leave a Comment