≡ Menu

Inilah 3 jenis mindset yang perlu anda ketahui

Apa itu mindset? Bagi sebagian orang pasti sudah tahu, akan tetapi saya yakin banyak orang pula yang belum tahu…. He… Mindset adalah pola pikir seseorang yang terbentuk karena pendidikan, pengalaman serta prasangka. Lalu apa sih? pentingnya sebuah mindset bagi kita? Kalau menurut saya pribadi sangat penting… karena, hal tersebutlah yang akan menentukan hidup kita kedepan terutama dalam mengambil sebuah keputusan ataupun tindakan.

Dari banyak pola pikir seseorang yang ada, di sini saya akan membagi menjadi 3 jenis mindset. Dan hal ini menurut saya sangat perlu anda ketahu, agar anda bisa koreksi diri bahwa saya sekarang sedang di level mana? 😀

Berikut adalah 3 jenis mindset menurut versi saya:

1. Mindset Karyawan

Sebelum saya jelaskan, di sini saya akan menjabarkan terlebih dahulu… apa dan bagaimana tugas sebagai karyawan. Karyawan adalah seseorang yang bekerja untuk orang lain… dia Cuma bertanggung jawab kepada atasan dan perusahaan serta pekerjaannya. Nah… orang yang mempunyai mindset karyawan biasanya mereka cuma sendika dawuh… (ngikut perintah atasan) orang yang yang mempunyai mindset ini, adalah orang yang tidak akan pernah maju dan merubah hidupnya. Mereka cenderung mengikiti alur hidup dan pekerjaan yang telah ia jalan sehari-hari tampa berfikir untuk maju.

2. Mindset Manager

Seperti halnya di perusahaan, manager adalah orang yang mempunyai tanggung jawab kepada atasan serta bertanggung jawab dalam memimpin karyawan (anak buah). Biasanya, orang yang meiliki mindset ini adalah orang yang sudah lebih maju pola pikirnya di bandingkan dengan pola pikir orang bermindset karyawan. Inovasi, kemauan motivasi telah tertanam di dalam mindset manager ini. Akan tetapi ada kekurangannya, orang yang mempunyai mindset ini, tidak akan berkembang lebih luas lagi. Karena pemikiran mereka cuma memikirkan bagaimana memajukan perusahaan. Tanpa berfikir bagaimana membuat sebuah usaha sendiri dan lebih maju untuk usahanya itu.

3. Mindset Pebisnis

Nah, mindset ini yang menurut saya levelnya paling tinggi… karena jika anda mempunyai mindet pebisnis. Ide-ide anda anda tidak cuma diam tanpa arah… tapi terus berkembang dan berusaha untuk meng actionkannya. Inovasi, motivasi, jiwa kepemimpinan akan otomatis tertaman di otak… serta ide cerdas selalu menempel untuk membuat usaha-usaha baru dalam membangun sebuah bisnis.

Belum tentu, orang yang jabatannya sebagai karyawan, dia mempunyai mindset seoarang karyawan juga. Banyak kok seorang karywan yang mempunyai mindset pebisnis yang lama-lama dia menjadi pebisnis beneran? Banyak juga yang jabatannya sebagai manager (atasan anda di kantor) dia tidak mempunyai mindset seoarang menager… banyak juga saya lihat… seorang atasan yang mempunyai mindset seorang karyawan…

Nah dari ketiga jenis mindset di atas, menurut anda pribadi… anda masuk yang bagian mana saat ini?

Salam Sukses Selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 44 comments… add one }
  • Udin Hamd | Blogger 2 Inchi 27 April 2010, 23:23

    Pertamax dulu gan

    • Maksum Priangga 28 April 2010, 00:05

      selamat gan, silahkan dinikmati pertamax nya gan 😀

      • T. Wahyudi 28 April 2010, 07:24

        wekekekek… dinikmati ma nasi pecel enak gak mas…. 😀

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 07:23

      pertamaxnya naik harga mas… bayarnya kurang tuh mas….. wekekekekek…..

  • brother bangun 27 April 2010, 23:44

    wah wah … kunjungan perdana nee salam kenal and persahabatan mAzz tri wahyudi dari pendatang baru di dunia perbloggingan …. oh iya selanjutnya bolehkah saya bertukar link dengan Anda ??

  • Maksum Priangga 28 April 2010, 00:03

    disini sudah dapet pertamax, keduax aja udah bersyukur dah, hehe

  • Jamal 28 April 2010, 05:35

    no 3 yang sdg dikembangkan hehehe…

  • Erdien 28 April 2010, 06:16

    Wah tega tenan Mas Tri, masa saya dibilang nggak akan pernah maju, saya kan juga karyawan hehehehe…..

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 07:21

      saya juga karyawan mas… tapi seorang karyawan kan boleh punya mindset manager ataupun pebisnis… yang kedepan kita bisa lebih baik lagi…. untuk maju dan berkembang….

      • Agus Siswoyo 1 May 2010, 18:16

        Sip, karyawan yang punya mindset pebisnis jelas memiliki nilai lebih dibanding karyawan biasa-biasa. Mungkin hanya masalah waktu saja.

  • mh 28 April 2010, 06:57

    persis banget dengan isi buku dari e-myth revisited yang saya beli dari amazon.com.
    buku karangan Michael E. Gerber ini isinya tentang 3 jenis karakter dalam mitos entrepreneur yaitu: entrepreneur, manager dan teknisi.
    pembahasannya ada kok di blog saya. cekidot..

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 07:20

      jadi ingat saya mas… mas pernah bahas soal itu…. he…. tapi saat nulis artikel di atas… saya malah gak kepikiran mas pernah membahasanya…. saya punya ide ini waktu kemarin brifing sama big bos di kantor…. wekekekekeke….. (ssssstttt….. jangan keras-keras…. nanti kedengeran bos…. wekekekkekeke….)

  • Mastyo 28 April 2010, 08:04

    Sementara saya masih di posisi Nomor satu mas, tapi mindset saya sdh set di nomor 3…dan sekarang lagi berusaha pindah kuadran nih…hehehe…mas ijin tuker link boleh?

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 08:47

      seep mas… mantep….

      boleh mas… dengan senang hati mas… 🙂

      • Mastyo 29 April 2010, 06:33

        wow..thanks mas..sdh nengger…hehehe…matur sembah nuwun

  • dafiDRiau 28 April 2010, 09:15

    giman Mas sedangkan kita sebagai karyawan harus mengikuti perintah Bos, g’ mungkin kan kita yang memerintah!!!

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 09:57

      nah ini ni…. yang saya maksud… mindset mas… buka patuh apa tidaknya…..

      tugas kita sebagai karyawan… tunduk pada bos… tapi kita juga harus punya pemikiran lain… misal suatu saat juga harus jadi bos… dengan membangun usaha sendiri….

      itu maksud saya mas…. he… 😀

  • Wawan Purnama 28 April 2010, 09:39

    Walah..masih Mindset Bunglon Ada dimana ya..?

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 11:23

      wekekkekekeke….. ada mindset bunglon toh mas… kayaknya bagus tuh…. he,,,,

  • dafiDRiau 28 April 2010, 10:02

    O.. gitu ya Mas.. makasih y Mas atas sarannya saya sudah mengerti sekarang..!!!

  • Agung Prasetyo 28 April 2010, 10:08

    Saya menganut mindset mahasiswa mas. Hehe

    • T. Wahyudi 28 April 2010, 12:22

      wekekekke….. berarti mindset minta uang ortu yah mas…. he….

  • 2R 28 April 2010, 10:25

    Wew….Kali ini postingannya bener2 sewarna nih dgn Blog Sy

    • T. Wahyudi 29 April 2010, 09:16

      wekekekekek…. hanya saja… mas nulisnya di pesawat yah? he….

  • ratna 28 April 2010, 14:37

    saya IRT yang berusaha punya mindset pebisnis hehehe…

  • adin 28 April 2010, 15:08

    mengasah yang ke 3….jangan sampe kaya’ yang pertama,hehehe….

  • Suarakelana 28 April 2010, 19:47

    Yang mana ya ? saya ambil yang menguntungkan aja deh mas….

  • suarakelana 28 April 2010, 19:51

    ada juga lho, pebisnis yg bermindset karyawan. Kalo mo invest di bisnis, cari yg kemungkinan ruginya nol persen……..

    • mh 29 April 2010, 07:26

      masa sih? berarti dia makelar mas, bukan pebisnis hahaha

  • jun 29 April 2010, 12:06

    wah saia yang mana ya? *bingung*

    seperti kata orang, biarlah orang lain yang menilai saia 😛

  • Kristanto-WDS 30 April 2010, 00:27

    Kalo jadi pak dosen enak ya kasih motivasinya…. bisa bikin berfikir para mahasiswanya…. tapi bener juga, berusa dengan usaha sendiri…… tidak tergantung dengan orang lain tapi kondisi keuangan mempengaruhi juga….

  • Arief Rizky Ramadhan 30 April 2010, 19:56

    saya mindset pebisnis dan karyawan wkwkwkwk jadi juragan voucher game online sambil kerja di mas twonline…

  • Agus Siswoyo 30 April 2010, 23:48

    mindset saya masih campur-campur, belum utuh di satu posisi.

  • ali mustika sari 2 May 2010, 13:31

    weleh weleh mas tri wahyudi semakin sipppppp aja…tulisane sangat bagus..kapan ya bisa nulis teratur gitu…

  • ghalzzz 22 October 2011, 15:19

    mga aja bisa nyampe level 3 . . . 🙂

  • sumar syaifuddin 2 June 2016, 23:48

    Untuk mencapai level ke 3 sy pikir harus menggunakan otak kanan, dimana otak kanan ini tdk berhubungan dgn logika. Yg selalu mengajak kt berfikir rasional. Jd utk memulai level ke 3, ibarat masuk kamar mandi yg tanpa byk pikir langsung aj masuk. Sy yakin, kau anda pake logika utk mulai level ke 3, pasti byk pertimbangan dan akhirnya menghambat dan tdk menutup kemungkinan batal.

  • Consultan Mahfudz Mz 6 November 2016, 16:11

    Luar Biasa..

    Mindset saya Direktur…hehe
    Bgaimana..?

Leave a Comment