≡ Menu

Experience Is The Best Teacher ( Pengalaman Adalah Guru Terbaik )

experience is the best teacher. Kata itu yang sering saya lihat di buku tulis saya, sejak duduk di bangku sekolah TK sampai SMK. Ya, karena kebetulan dari kecil, sampai SMK saya memakai buku dengan merk sama yaitu S***R D***A. Didalam buku tulis tersebut, dibagian bawah kalau kita perhatikan akan ada tulisan experience is the best teacher ( pengalaman adalah guru terbaik ). Waktu itu, saya belum tau artinya, baca aja mungkin masih susah… apa lagi pingin tau artinya… masih belum sampai ke pemikiran itu. He….

Kelas-demi kelas saya naiki… akhirnya saya pun bisa membaca tulisan itu… wekekeke… tapi baru sekedar membaca, belum tau artinya juga…. (dulu SD saya jadul…. Belum ada pelajaran bahasa inggris di sekoah…. He… ) Tapi setelah masuk SMP saya jadi tahu artinya, karena kebetulan… ada teman yang ngasih tahu… 😀 ternyata artinya… Pengalaman adalah guru terbaik. Waktu itu, saya cuma cukup tau artinya saja sudah puas dan belum punya pemikiran untuk tau lebih jauh lagi makna yang terkandung di dalamnya.

Sampai kemarin, saya mencoba membaca-baca buku tulis sekolah saya yang lama, dan tertuju pada tulisan experience is the best teacher. Hmmm…… Saya jadi berfikir… Ternyata tulisan ini sebetulnya mengandung makna luar biasa… sang pencetak buku, tidak hanya menjual buku, tapi dia memberikan sebuah nasihat bagus kepada konsumennya.

Ya… Pengalaman adalah guru terbaik. Guru paling baik yang tidak akan pernah anda temui dimanapun… Sepandai-pandainya guru yang mengajar anda, setinggi-tingginya sekolah guru yang mengajar anda… anda tidak akan pernah berhasil mendapatkan ilmunya sebelum anda belajar dari pengalaman.

Begitu pula di bisnis internet kawan, anda boleh berguru ke internet marketer hebat dunia sekalipun dan membayar mahal untuk itu. Tapi saya yakin, anda tidak akan pernah berhasil 1% pun, jika anda tidak pernah mau mencoba, dan belajar dari pengalaman. (entah pengalaman gagal, ataupun berhasil).

experience is the best teacher, memang benar adanya… kita dari SD sampai sekarang secara tidak langsung belajar dari itu…. Dan saya yakin, karena pengalaman pula lah… yang mengantarkan anda sampai di puncak sukses sampai sekarang ini….

Salam Sukses Selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 28 comments… add one }
  • dian lestari 20 May 2010, 07:54

    Hore…. Pertamax lagi….. 😀

  • mh 20 May 2010, 08:22

    buku saya merk nya BOLA DUNIA mas hihihi…
    pengalaman malam pertama lebih asoy tuh mas..

    • T. Wahyudi 20 May 2010, 08:35

      wekekekekke….. besok deh mas… di coba kalau udah kwin…. hahahahhahah….

    • Erdien 21 May 2010, 20:06

      Merk BOLA DUNIA dah mendingan tuh Mas, saya pertama malah merk LECES, kucel banget tuh dulu 🙂

      Kalo malam pertama nikah, ngga asoy saya Mas blom ngapa-ngapain masih grogi, sama istri juga masih malu 🙂
      Kalo malam prtama “narkoba” baru tuuuuh…. 🙂

      • online-business-story.com 22 May 2010, 19:00

        justru karena grogi jadi makin “menggairahkan” kang… hehe

  • nisye 20 May 2010, 08:53

    kalo belajar dari pengalaman sendiri butuh waktu lama, kenapa engga belajar dari pengalaman orang lain? 🙂

    • T. Wahyudi 20 May 2010, 11:47

      tapi kadang ada juga… bagi sebagian orang… kalau cuma lihat pengalaman orang…. masih di sepelekan kalau tidak berdasar pengalaman pribadi….. he….

    • herlina mutmainah 21 May 2010, 03:26

      beda atuh neng…. coba deh belajar dari pengalaman orang soal malam pertama…ato soal ngidam ato soal melahirkan.. hehehe, tiap orang pasti akan memiliki pengalaman yang berbeda.

      • mh 21 May 2010, 06:11

        looohh kok jadi pelajaran seksologi neeehh…

    • online-business-story.com 22 May 2010, 19:16

      mungkin maksudnya neng nisye….
      pengalaman orang lain pun bisa jadi pelajaran. Dari pengalaman orang bisa disimpulkan bahwa kalau di sosor soang itu pasti sakit. Jadi untuk merasakan sakitnya di sosor soang tidak harus disosor beneran, bukan ?

      sama juga dalam menjalankan bisnis online. tidak harus berjibaku dulu seperti internet marketer senior ketika awal-awal mencari penghasilan dari internet……

      intinya, carilah pengalaman dengan mengambil referensi dari pengalaman orang-orang sukses…

      begitu bukan maksudnya neng…..

  • rudy azhar 20 May 2010, 12:37

    betul sekali Mas, setinggi apapun sekolah kita tanpa didukung oleh pengalaman tidak bisa juga berjalan dengan semestinya.
    pengalaman tanpa pengetahuan memang berjalan agak lamban, tapi jika pengalaman dikombinasikan dengan pendidikan kita yang mumpuni hasilnya akan jauh lebih cepat…..

  • fadly muin 20 May 2010, 13:03

    setubuh mas… eh setuju maksudnya 🙂

    selain itu, pengalaman bukan hanya guru terbaik. tapi juga sebuah pemikiran yang mengkristal dan bisa menjadi sebuah panduan tak terlihat.

    • mh 21 May 2010, 06:14

      kalo gitu 11-12 sama mashengky deh hahaha

  • Arief Rizky Ramadhan 20 May 2010, 15:59

    Itu merk buku sama kayak saya waktu sd tapi smp udh ganti jadi yang ada tulisan kampus di sampulnya wkwkwk

  • Agus Siswoyo 20 May 2010, 23:05

    kenapa komentar di atas pada ngomongin merk buku ya? apa mau jadi distributor SIDU? hahaha…

    • mh 21 May 2010, 06:15

      langsung pesen sama AS deh hahaha… makelar buku ya mas?

      • Agus Siswoyo 26 May 2010, 16:17

        Bukan makelar, tapi calo.
        hahaha…

  • Erdien 21 May 2010, 20:08

    Pengalaman merupakan hal wajar jika menjadi guru terbaik, karena apa yang didapat dari sebuah pengalaman akan tertancap lebih lama dan lebih kuat di dalam hati dan pikiran 🙂

  • Jamal 22 May 2010, 13:38

    Saya sangat sependapat, memang pengalaman adalah guru yang paling berharga. Karena tanpa pengalaman kita bukanlah siapa-siapa

  • Agung Prasetyo 22 May 2010, 14:38

    Tidak bisa dipungkiri itu mas. Pesan sederhana yang abadi. Hehehe

  • hakim 22 May 2010, 15:19

    pengalaman membuat kita lebih pintar dan bisa mengatasi masalah-masalah baru yang timbul, bukan begitu mas?? hehe

  • trafficsakti 22 May 2010, 23:33

    Pengalaman merupakan suatu proses…

  • ratna 23 May 2010, 22:53

    maaf kalo komen saya ga nyambung… cuma mau ingetin mas tri soal PR saya hehe…

  • 2R 25 May 2010, 05:38

    Bener banget mas Tri, Karna pengalaman itulah yg membuat kita jadi ‘Bisa’ dan terbiasa. Nice Post mas

  • Arief Rizky Ramadhan 26 May 2010, 22:01

    waduh.. mana nih yang punya blog.. kok blognya ditinggal pergi wkwkwkwk… semangat terus buat mas tw yang lagi ada di balik layar kuncihost hehehe…

  • agam 21 January 2012, 19:26

    hargailah n hormatilah gurumu yg sedang menerangkan pelajaran di depan kelas 🙂

Leave a Comment