≡ Menu

Blogger Murni VS Blogger Pebisnis

Oleh: Iwan Kus

Pernah dengar istilah di atas, Blogger murni? Blogger pebisnis? Saya memikirkannya secara tidak sengaja beberapa waktu yang lalu ketika ada salah seorang teman yang baru pertama kali ingin mencoba membuat Blog.

Apalagi kemarin sewaktu interview dengan mas Arief Maulana, mas Arief sempat juga menanyakan hal yang sama kepada saya. Mas iwan ‘ntar bisnis ol mo difokusin kemana neeh or just pure blogger?

Menurut saya pribadi, Blogger murni adalah seorang Blogger yang tujuan nge-Blog nya hanya untuk mengekspresikan ide maupun opininya. Tidak ada sedikit pun tendensi komersil dalam setiap tulisan-tulisannya.

Sedang Blogger pebisnis memanfaatkan Blog sebagai media untuk berbisnis internet. Sejak awal, dia sudah mempersiapkan Blog sebagai sarana membangun komunitas, menciptakan serta memperkuat branding yang diinginkan dan akhirnya berusaha mendapatkan penghasilan lewat Blog.

Seorang Blogger pebisnis bisa jadi awalnya adalah seorang Blogger murni. Dikarenakan Blog-nya semakin rame, populer, pengunjung membludak, banjir komentar. Tiiiiing…kepikiran deh buat pasang iklan PPC. Teeeeeng…kayaknya asyik juga ya kalau ada slot iklannya. Tuuuuung…kasih banner affiliate aaaaaahh…hehehe…

Makanya tampilan Blognya pun beda. Jika Blogger murni, isinya hanya artikel doank. Paling banter banner dan iklan berbau sosial. Blogger pebisnis menyelipkan berbagai atribut penghasil rupiah maupun dollar di setiap celah strategis yang ada diblognya.

Setelah menyadari perbedaan ini saya sangat berharap tidak ada lagi saling tuding dan ‘hujat’ antar blogger baik yang beraliran pure maupun yang beraliran business. Peace bro hehehe…

Kalau boleh jujur, sebenarnya anda tipe yang mana sih?

Salam

Iwan Kus

PS : Trims buat TriWahyudi.com atas dimuatnya artikel singkat ini.

{ 104 comments… add one }
  • T. Wahyudi 19 February 2010, 13:28

    thanks mas iwan… udah mampir buat menulis di blog ini… :cendol

    • ALHIJR ADWITIYA 19 February 2010, 13:36

      Apapun Itu….,Tujuan Terbaik Membangun Negeri kita Tercinta

      • IwanKus 20 February 2010, 01:33

        @ALHIJR ADWITIYA, :loveindonesia:loveindonesia

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:05

        @ALHIJR ADWITIYA, MERDEKA!!! :alay:alay:alay

    • Arief Rizky Ramadhan 19 February 2010, 17:02

      @T. Wahyudi, saya udah nulis disini blm ya ? :ngakak

      • IwanKus 20 February 2010, 01:31

        @Arief Rizky Ramadhan, masih muda kok udah pikun hehehe

        • Agus Siswoyo 20 February 2010, 07:03

          @IwanKus, tuh, kena semprot mas Iwan…
          :ngakak

          • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:06

            @Agus Siswoyo, disemprot makai apa mas…. :maho:maho:maho:mahongintip

            • Iwan Kus 20 February 2010, 16:49

              @T. Wahyudi, makai dollar mas hehehe

        • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:06

          @IwanKus, pura-pura pikun… :ngakak:ngakak:ngakak

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:05

        @Arief Rizky Ramadhan, :maho:maho:maho gak tau tuh? :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip

    • IwanKus 20 February 2010, 01:24

      @T. Wahyudi, saya donk yg ber terima kasih
      sudah boleh numpang di sini
      :shakehand2:shakehand2

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:17

        @IwanKus, :maho:maho:maho kok malah melow gini mas… berterimakasih semuanya…. :ngakak:ngakak:ngakak:sundul

        • Iwan Kus 20 February 2010, 16:50

          @T. Wahyudi, :sungkem:sungkem

  • ALHIJR ADWITIYA 19 February 2010, 13:34

    :alay:loveindonesia Aku Blogger Indonesia…Amiin…

    • IwanKus 20 February 2010, 01:48

      @ALHIJR ADWITIYA, sepertinya yg komen di sini blogger indonesia semua tuh

      pilihannya pure blogger or business blogger lho mas…

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:18

        @IwanKus, gak baca artikel mas….. :mahongintip:mahongintip:mahongintip

        • Iwan Kus 20 February 2010, 16:51

          @T. Wahyudi, :cd:cd

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:18

      @ALHIJR ADWITIYA, :maho:maho:maho

  • heru 19 February 2010, 14:14

    aku blogger blogspot:alay

    • IwanKus 20 February 2010, 01:52

      @heru, gak pengin nyoba jadi blogger wordpress mas heru?
      :recseller:recseller

      • heru 20 February 2010, 08:19

        @IwanKus, saya ada blog wordpress, tapi udah ngak aktif mas. aktifnya di bloggspot karna lebih simpel:alay

        • Iwan Kus 20 February 2010, 16:53

          @heru, dikasihkan saya saja mas hehehe
          :malu:malu

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:19

        @IwanKus, :sundul:sundul:sundul:sundul sundul gan…. biar pindah ke wordpress…. :ngakak:ngakak:ngakak

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:19

      @heru, gak pingin coba yang lain? :sundul:sundul:sundul

  • Catatan Hery 19 February 2010, 14:46

    Banyak loh blogger yang awalnya cuma curhat dan nulisin pengalamannya namun saking ‘bagus’nya malah dijadiin buku oleh new york times dan laku keras. Contoh paling mutakhir adalah Max Tucker.
    Saya tidak sedang menyemangati teman-teman menganjurkan mengikuti jejak max tucker. Sekedar menambahkan saja :ngakak

    • IwanKus 20 February 2010, 02:10

      @Catatan Hery, di indonesia ada raditya dika
      meski tidak se ‘horor’ tucker max walau sempat heboh dengan miyabi-nya hehehe…
      dan sebentar lagi tuh si preman blogger juga mau nerbitin buku cetaknya lho…
      lets wait and see

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:21

        @IwanKus, yuuuuuuuu… kita simak aja gan…. :tkp

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:21

      @Catatan Hery, seep… mantap mas… siapa tau salah satu di antara kita juga…. :cendol:cendol

      • Iwan Kus 20 February 2010, 16:29

        @T. Wahyudi, memangnya mau ngikut jejak ‘tucker max’ ya mas tri?
        :maho:maho

  • Sumber Inspirasi 19 February 2010, 15:33

    kalau boleh jujur, saya salah seorang blogger pemula yang ingin menjadikan blog sebagai media bisnis. Akan tetapi, menurut saya tetep tidak akan lepas unsur pure dan bisnis. Keduanya bisa saling melengkapi dan berhubungan. seperti yang di uraikan mas tri, pure blogger yang mendapat peluang untuk menjadikan blog sebagai media bisnisnya. (Opini pribadi mas)heheh…
    Salam Hangat

    • IwanKus 20 February 2010, 02:11

      @Sumber Inspirasi, saya sangat menghargai kejujuran anda…
      :thanks2:thanks2

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:42

      @Sumber Inspirasi, yang ngurai… mas iwan tuh…. :repost:sundul2

      • Iwan Kus 20 February 2010, 16:32

        @T. Wahyudi, padahal sudah pake foto segala
        belum yg ‘burem’ ya mas?

  • MasterClickCom 19 February 2010, 17:00

    ahh… UUD juga nih…

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:43

      @MasterClickCom, UUD 45 atau yang berapa mas… :maho:maho:maho

      • Iwan Kus 20 February 2010, 16:35

        @T. Wahyudi, gak jelas juga ya?
        :ngakak:ngakak

      • MasterClickCom 20 February 2010, 18:57

        @T. Wahyudi, ujung – ujung duit tah . .. :alay

  • Arief Rizky Ramadhan 19 February 2010, 17:01

    waah kalo saya sih blogger murni yang beradaptasi jadi blogger pebisnis mas… :ngakak

    • IwanKus 20 February 2010, 02:13

      @Arief Rizky Ramadhan, tuh cocok kan hasil analisa saya hehehe
      :alay:alay

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:45

        @IwanKus, :recseller:recseller:recseller:alay:alay:alay

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:44

      @Arief Rizky Ramadhan, jadinya campuran juga dong…. :mahongintip

  • Ricky 19 February 2010, 19:17

    Hmm..meskipun blogger murni tapi kalo udah tinggi trafic blognya, saya rasa sayang kalo tidak di monetize yah…

    • IwanKus 20 February 2010, 02:15

      @Ricky, akhirnya pilih business blogger juga
      :shakehand2:shakehand2

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:47

        @IwanKus,?Kalau mas ricky pasti tuh…. :sundul:sundul:sundul:recseller

        • Ricky 20 February 2010, 12:19

          @T. Wahyudi, pasti kaburr..:tkp

          • Iwan Kus 20 February 2010, 16:36

            @Ricky, jangan donk mas kita :shakehand2:shakehand2
            oke?

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:45

      @Ricky, yuuuk… pasti mas… akhirnya ke goda juga yah? :maho:maho:maho

      • Ricky 20 February 2010, 12:17

        @T. Wahyudi, wah ada juga yang digoda-godain segala gitu….
        penggodanya sapa tuh mas?,..hehe..:supermaho :takut

        • T. Wahyudi 20 February 2010, 15:18

          @Ricky, mas kan? wkwkwkwkwkwk… :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip

  • Ahmad Subandono 19 February 2010, 20:50

    sebagian besar blog yang saya simak merupakan blog yang arahnya dijadikan ladang bisnis, awalnya iseng akhirnya jadi serius krn keenakan:cendol

    • IwanKus 20 February 2010, 02:16

      @Ahmad Subandono, kalimat yg terakhir kayaknya pengalaman pribadi deh
      :tkp:tkp

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:53

        @IwanKus, wkwkwkwkwkwkwkw…. :tkp:tkp:tkp

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:48

      @Ahmad Subandono, wkwkwkwkwkwkkw….. ke enakan apa mas…. :mahongintip

  • iskandaria 19 February 2010, 22:26

    Kalau menurut saya sih, antara blogger murni dan blogger pebisnis nggak selalu seperti yang kita nilai. Banyak juga blogger murni memisahkan blog bisnisnya dan blog non bisnisnya, biar tidak terlalu menggangu pengunjungnya yang benar-benar ingin mencari informasi.

    Jadi, kadang kita tertipu juga dengan sebuah blog yang sama sekali tidak ada iklannya. namun sebenarnya si pemilik blog punya blog lain yang dimonetisasi. Jadi, murni tidak murni lebih kepada motivasi menulisnya saja kalo menurut saya.

    Yang matre menulis semata demi uang atau demi trafik. Sedangkan yang murni, motif utamanya ialah aktualisasi diri dan untuk berbagi.

    • IwanKus 20 February 2010, 02:20

      @iskandaria, ini dia komentar yang paling saya tunggu
      analisis yang luar biasa mas…
      ngomong2 anda sudah punya berapa blog mas sekarang?
      :rate:rate

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:54

        @IwanKus, baru dua yang saya tau mas…. (sok tau mode on)

        • Iwan Kus 20 February 2010, 16:38

          @T. Wahyudi, dua belas atau dua puluh mas?
          :siul:siul

      • iskandaria 23 February 2010, 16:43

        @IwanKus, blog saya banyak sih. Tapi yang serius dikeloloa cuma 2 mas :ngakak

  • azzaam 19 February 2010, 23:02

    saya tipe pebisnis online, dan sepertinya saat ini belum mengarah ke blogger murni, bingung? Saya juga :ngakak

    • IwanKus 20 February 2010, 02:21

      @azzaam, bingung juga saya eh saya bingung juga tuh mas
      :cd:cd

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:57

      @azzaam, :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip saya lebih bingung mas….

  • Kristanto Wds 19 February 2010, 23:09

    saya tipr yang menulis buat kesenangan pribadi… hehehehehe….
    yang penting lanjutkan pokoknya.. :ngakak:cendol

    • IwanKus 20 February 2010, 02:22

      @Kristanto Wds, L A N J U T K A N !!!
      :hammer:hammer

      • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:55

        @IwanKus, :sundul:sundul:sundul:ngakak:ngakak:ngakak

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:55

      @Kristanto Wds, :sundul:sundul:sundul hidup ngeblog…. :loveindonesia:loveindonesia:loveindonesia

  • mh 20 February 2010, 06:43

    blog apa sih kak? :sundul

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:55

      @mh, :maho:maho:maho:mahongintip:ngakak:ngakak:ngakak:ngakak

    • Iwan Kus 20 February 2010, 16:38

      @mh, :cd:cd

  • Reza Fauzi 20 February 2010, 06:49

    emangnya ada saling menghujat antara murni dan pebisnis ya? haha :alay

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 10:56

      @Reza Fauzi, gak ada mas… ini kan cuma opini dari mas iwan… gpp toh? :sundul:sundul:sundul:cendol

      • Iwan Kus 20 February 2010, 16:55

        @T. Wahyudi, :sundul:sundul

  • Agus Siswoyo 20 February 2010, 07:06

    Yang alami lebih tahan lama.

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 11:01

      @Agus Siswoyo, apanya mas…. :nosara:nosara:nosara

      • Agus Siswoyo 20 February 2010, 12:20

        @T. Wahyudi, dalam hal mencari uang di internet, kalau pasang banyak iklan di halaman uama blog, kebanyakan justru dijauhi pengunjung.

        Cara alami yang saya maksud dengan melakukan branding blog. Hal ini tentu saja butuh waktu yang tidak sebentar. Tapi hasilnya lebih awet.

        • Iwan Kus 20 February 2010, 16:41

          @Agus Siswoyo, apalagi kalo isinya iklan semua
          ntar jadi blog iklan baris
          :ngakak:ngakak

          • Muhammad Arifin 28 February 2010, 11:47

            @Iwan Kus, wkwkwkwkwwk kan gpp mas…bisnis iklan baris…tapi banyak di kunjungi juga kok (yang masang iklan ):ngakak

            • Iwan Kus 28 February 2010, 13:42

              @Muhammad Arifin, yo’i mas
              :cendol:cendol

    • Iwan Kus 20 February 2010, 16:40

      @Agus Siswoyo, gak pake viagra ya mas
      :malu:malu

  • Idi suwardi 20 February 2010, 07:15

    blog ku mau dibawa kemana ya?…
    :bingung

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 11:02

      @Idi suwardi, ke sawah aja gimana mas? wkwkwkwkwkw…. :cendol

    • Iwan Kus 20 February 2010, 17:00

      @Idi suwardi, memang kenapa blognya mas?
      :nerd:nerd

  • bunda 20 February 2010, 07:30

    cekidot…..ceritabundaku.com ada iklan apa yah???

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 11:08

      @bunda, kumpul blogger yah? wkwkwkwkwkw…. :mahongintip

    • Iwan Kus 20 February 2010, 17:03

      @bunda, waduh sudah ganti wajah ya?
      :cendol:cendol

  • bunda 20 February 2010, 07:35

    …….aih disini banyak iklan yah:alay:alay

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 11:04

      @bunda, kan bukan website akademi bunda…. :mahongintip wkwkwkwkwkw…

  • Rafi 20 February 2010, 10:00

    Hmmm….kalo saya yang paling penting Silahturahminya dulu yg dikedepankan. btw TOP tulisan yg keren:cendol

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 11:08

      @Rafi, :cendol

    • Iwan Kus 20 February 2010, 17:05

      @Rafi, makasih mas
      :cendol:cendol

  • patiukan 20 February 2010, 10:08

    Pertama kali membuat blog, karena keinginan untuk mendapatkan penghasilan selain dari pekerjaan saya……. Tapi lama-kelamaan, akhirnya pikiran saya perlahan-lahan mulai berubah:alay yakni kembali ke asal muasal blog itu sendiri………
    Sekarang saya ngeblog, yang terpenting adalah ebagai tempat saya menyalurkan pikiran, ide, pendapat, maupun perasaan saya. Untuk memonetise blog….. ada sih keinginannya:mahongintip
    But itu cuma jadi ban reserep…. yang terpenting saya bisa ngeblog n tambah banyak teman, apa lagi dari luar manado……

    • Iwan Kus 20 February 2010, 16:47

      @patiukan, trims sudah berbagi mas
      :rate:rate

  • fadly muin 20 February 2010, 10:30

    yang di bedain bloggernya atau blognya nih?
    kalau bloggernya, bisa saja ia punya blog yang memang bersih dari unsur bisnis. tapi di blog yang lain justru blognya rame sama atribut bisnis. tidak masalah, dan tidak ada yg salah. masing-masing memiliki tujuan yang ingin di gapai.

    asal pandai membuat komunitas terhadap target yg di inginkan, saya yakin blogger tersebut akan langgeng dan berkesan alami.

    pada akhirnya nanti, waktu juga yg akan menilainya, ia akan lebih condong kemana? bisniskah, atau sosial?

    • Iwan Kus 20 February 2010, 17:07

      @fadly muin, bloggernya mas
      meski punya blog murni tapi klo blog lainnya buat binis tetap saja namanya business blgger alias blogger pebisnis
      iya kan mas?

  • Utk bisnis, mau sih. tp jangankan buat bisinis, ngeblognya aja masih seret :ngakak

    • Iwan Kus 20 February 2010, 16:47

      @Vidzas Erdien| Gara-Gara Candradot.com …., semangat terus mas
      :tkp:tkp

  • Iwan Kus 24 February 2010, 13:26

    @iskandaria, bagi2 donk mas
    tapi yg wp self hosted ya hahaha

    • Iwan Kus 28 February 2010, 13:54

      @Iwan Kus, nih komen kayaknya salah tempat deh hahaha

  • Muhammad Arifin 28 February 2010, 11:54

    :malu awalnya saya hanya ngeblog untuk sharing apa yang ingin saya bagi mas, tapi kok lama-lama ada yang pesen web, yudah deh sekalian ngeblognya sambil jualan heeeeee:tkp

    • Iwan Kus 28 February 2010, 13:39

      @Muhammad Arifin, weh pesaing mas tri nih hihihi

  • Tips Online 28 February 2010, 19:57

    aku blogger yang mana ya..

  • arfin 8 March 2010, 19:25

    semua blog saya murni.

    murni untuk bisnis :ngakak

Leave a Comment