≡ Menu

Saat Titik Jenuh Menulis Menghantui Pikiran

Beberapa hari yang lalu saya bertemu dengan teman blogger yang dulu beliau selalu aktif menulis… bahkan saya sempat belajar banyak dari beliau untuk selalu konsisten menulis… Pada pertemuan tersebut, kamipun sempat berbincang masalah blog beliau yang sampai sekarang jarang sekali di update. Sambil bercanda, sayapun memberanikan diri untuk bertanya… kok blognya sekarang jarang update sih pak? Kenapa? Beliaupun menjawab, saya bosan menulis mas tri… capek menulis terus….

Dari pembicaraan tersebut, saya jadi berfikir? Apakah kedepan saya juga akan seperti itu? Sampai pada titik bosan dan jenuh yang akhirnya blog jarang terupdate ataupun berhenti menulis.. yang mungkin karena kesibukan tertentu yang menjadi alasan?

Semoga saja tidak. Hal itu yang saya harapkan… Alhamdulillah, sampai saat ini saya belum mempunyai titik jenuh yang seperti itu… punya niat berhenti menulis… untuk digantikan dengan kesibukan yang lain…

Kapanpun ada waktu luang, saya ingin mencoba menulis… berbagi ilmu… berguru ilmu kepada teman blogger yang lain…bertambah teman blogger…. itu yang saya harapkan… sampai kapanpun. Saya yakin, teman sayapun yang saat ini sedang berhenti menulis… beliau juga punya pemikiran yang demikian awalnya… tapi yah… mungkin beliau ambil pilihan yang lain, sehingga memilih berhenti menulis.

Ya… semua keputusan sepenuhnya ada ditangan anda…saya cuma berharap dan berdo’a agar saya selalu tidak bosan menulis dan melakukan kegiatan blogging ini… seandainya kedepan titik jenuh menulis sudah menghantui saya… saya ingin mengabadikan isi blog ini dan komentarnya sebagai buku, agar dapat selalu saya baca jika saya kangen kepada teman-teman blogger semua… dan dapat diwariskan ke anak cucu agar mereka mengikuti jejak saya nantinya…. :loveindonesia

Salam Sukses Selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 83 comments… add one }
  • dian lestari 18 February 2010, 08:27

    :pertamax:pertamax:pertamax

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 08:30

      @dian lestari, tumben komentar….. :ngakak:ngakak:ngakak

      • candradot.com 18 February 2010, 15:03

        @T. Wahyudi, ya boleh donk mbak e ikutan komen hahahhaha

        • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:08

          @candradot.com, wkwkwkwkw…. cuma mau dapat pertamax doang mas…. :mahongintip

          • ALHIJR ADWITIYA 19 February 2010, 09:19

            @T. Wahyudi, Inilah Hakikat Blogging…Mas…,selalu tulus dan Ikhlas…Alhamdulillah terneyuh saya..terima kasih…telah menyentil saya

    • Agus Siswoyo 18 February 2010, 19:32

      @dian lestari, Penasaran nih, siapa gerangan mbak Dian? Calonnya mas Tri ya?
      :hotrit

      • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:13

        @Agus Siswoyo, :siul:siul:siul

      • mh 19 February 2010, 06:30

        @Agus Siswoyo, ojek nya mas tri tuh :alay

        • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:08

          @mh, :ngakak:ngakak:ngakak tau aja nih…. :mahongintip

        • Lillah 19 August 2014, 23:15

          The abtliiy to think like that shows you’re an expert

        • quick tip 24 September 2014, 23:46

          Good to find an expert who knows what he’s talking about!

        • cheap insurance 11 February 2015, 22:08

          I really couldn’t ask for more from this article.

  • preman blogger 18 February 2010, 08:37

    waduh keduluan neh :ngakak

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 12:53

      @preman blogger, :ngakak:ngakak:ngakak buat obat kecewa… saya kasih :cendol ya mas… :ngakak:ngakak:ngakak

      • IwanKus 18 February 2010, 23:29

        @T. Wahyudi, biar gak pusing coba kasih ini mas
        :hammer:hammer

  • preman blogger 18 February 2010, 08:44

    jenuh itu biasa.. cari pacar baru aja biar gak jenuh wakakakakk :ngakak

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 13:01

      @preman blogger, :ngakak:ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip

      • Kristanto Wds 18 February 2010, 17:03

        @T. Wahyudi, Mas tri…. tak kancani….:ngakak:ngakak:ngakak

  • erick 18 February 2010, 08:53

    :sundul kdg2 sbg manusia memang bisa jenus mas, tp kembali ke komitment awal utk ngeblog..
    kadang2 utk me-refresh pikiran perlu jalan2..:alay

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 13:04

      @erick, seep… thanks mas… atas sharing dan masukannya… :cendol

  • Ricky 18 February 2010, 09:22

    Wah, kalo tarikan ngantri terus kayanya ga bakal jenuh-jenuh tho mas..hehe…:tkp

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 13:05

      @Ricky, wwkkwkwkkwkw… :ngakak:ngakak:ngakak

      bisa aja mas… :mahongintip

  • Triagung.com 18 February 2010, 11:48

    Setiap orang pasti akan mengalami hal seperi ini mas, karena kemarin saya juga sempat mengalaminya…biasanya timbul saat kita sibuk dengan aktifitas offline, untuk mengobatinya ya dengan cara “berkumpul” lagi dengan orang yang semangat menulis…
    Berbeda jika sudah menjadi habbits, seperti yang dikatakan azizi ali, “jika anda menyuruh saya berhenti menulis, sama halnya anda menyuruh saya mati…”

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 13:06

      @Triagung.com, intinya… kumpul ma orang yang semangat menulis ya mas… seep!! mantep mas… :cendol

      • suarakelana 18 February 2010, 16:15

        @T. Wahyudi, plus sama yg semangat mbaca mas….

        • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:23

          @suarakelana, pasti mas… :recseller

      • Ahmad Subandono 18 February 2010, 21:18

        @T. Wahyudi, saya suka kesini kalo lagi jeles:ngakak:sundul

        • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:12

          @Ahmad Subandono, :mahongintip:mahongintip:mahongintip

  • iskandaria 18 February 2010, 12:20

    Salah satu penyebab jenuh menulis ialah karena merasa kurang memperoleh respon. Bisa pula karena nggak punya ikatan emosional atau jalinan dengan sesama blogger.

    Kembali lagi pada motivasi menulis deh. Sekadar buat menuangkan isi hati dan pikiran, berbagi, atau apa?:nerd

    • fadly muin 18 February 2010, 17:23

      @iskandaria, ada lagi mas. karena ide sudah mulai kompleks. sehingga bingung mau menuangkannya. hal ini bisa di sebabkan karena sesuatu yang “terlalu”.
      *Terlalu miskin ide dan terlalu banyak ide.

      solusinya memang harus fokus pada tema yang di senangi. seperti tulisan anda yg terakhir itu, bagus mas.

      • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:28

        @fadly muin, :recseller:recseller:recseller

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:27

      @iskandaria, thanks mas… is atas sharingnya… dan masukannya :recseller

  • Ardiawan.com 18 February 2010, 12:52

    saya tidak akan jenuh menulis selama masih ada informasi bermanfaat di otak saya yg perlu saya bagi..

  • heru 18 February 2010, 13:18

    wah mau diwariskanpada anak cucu nich, kayaknya ngak lama lagi mau melangsungkan pernukahan nich mas tri, saya ucapin selamat dech, buru ya mas, ditunggu undangannya:alay

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:32

      @heru, we… kok malah sampai undangan mas…. :mahongintip

  • heru 18 February 2010, 13:19

    wah mau diwariskanpada anak cucu nich, kayaknya ngak lama lagi mau melangsungkan pernikahan nich mas tri, saya ucapin selamat dech, buru ya mas, ditunggu undangannya:alay

  • dafiDRiau 18 February 2010, 14:01

    Klo saya waktu jenuh ya… mungkin tidak update, sampe berbulan2 setela comeback pasti nyesal karna udah tertinggal jauh dari teman2

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:33

      @dafiDRiau, jangan dong mas…. nysyslnya susah… 😀

  • turisuna 18 February 2010, 15:06

    Klo jenuh nulis saya jalan-jalan aja menebar komen yang gak jelas, mau nyambung apa gak yang penting refreshing :alay

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:34

      @turisuna, kalau konet ini jelas gak mas… wkwkwkwkwk… :mahongintip

  • suarakelana 18 February 2010, 16:19

    kayak apa ya rasanya jenuh menulis…..?
    nanti dech sama komen lagi kalau udah muncul rasa jenuhnya…:ngacir2

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 20:34

      @suarakelana, bisa di coba mas…. wkwkwkwkw…

  • Kristanto Wds 18 February 2010, 17:06

    Iya e mas…. dulu juga gitu, ada mati suri dan bangkit lagi, kalo orang bilang angin-anginan…. Semoga saya juga tidajk berhenti menulis…, :ngakak

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 21:20

      @Kristanto Wds, wajib mas…. kalau berhenti… di jewer lhoh… :ngakak:ngakak:ngakak

      • Xantara 20 August 2014, 06:25

        Articles like this really grease the shafts of knleeodgw.

      • Tadalafil 19 February 2015, 00:18

        It’s good to see someone thinking it through.

  • Arief Rizky Ramadhan 18 February 2010, 18:43

    kapan ya saya jenuh nulis ? kalo udah tak bernyawa kali mas :ngakak btw kalo niatnya pengen bagi-bagi ilmu sih pasti g ada jenuhnya.. :maho

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 21:21

      @Arief Rizky Ramadhan, seep…. :sundul:sundul:sundul:sundul

  • Agus Siswoyo 18 February 2010, 19:30

    Biar nggak jenuh, ikutan kontes menulis di blog Agus Siswoyo.Com aja mas…
    :lapar:lapar:lapar

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 21:22

      @Agus Siswoyo, wah… saya ngeri dengan juri-jurinya mas…. :alay:alay:alay:sundul:mahongintip

      • Agus Siswoyo 19 February 2010, 07:31

        @T. Wahyudi, :ngakak

        sudah jinak kok mas…

  • Andrik Sugianto 18 February 2010, 19:57

    Saya setuju dengan mas aries kusuma, setiap orang pasti akan mengalami titik jenuh ini, cuman bagaimana kita me “manage” diri agar nanti saat kondisi jenuh datang kita sudah punya kendali.

    betewe….yang komeng pertamax tuh sapa mas tri? hayo…..

    • T. Wahyudi 18 February 2010, 21:22

      @Andrik Sugianto, ssssttttttttttt…… :ngakak:ngakak:ngakak

      • IwanKus 18 February 2010, 23:26

        @T. Wahyudi, :maho:maho
        ehem ehem

  • T. Wahyudi 18 February 2010, 21:19

    @Aries Kusuma|Tipssukseskarir, iya mas… buat warisan anak cucu… (tapi anak cucu di warisin buku blog mau gak yah? wkwkwkwkw…. )

    • Ricky 18 February 2010, 21:29

      @T. Wahyudi, Kalo buku blognya Yaro Starak saya mau jadi cucunya mas..hehe..

      • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:13

        @Ricky, :ngakak:ngakak:ngakak:mahongintip

  • IwanKus 18 February 2010, 23:22

    kalo saya masih pengin banyak nulis mas…
    :maho:maho

    • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:14

      @IwanKus, seep mas…. tulisan anda akan segera sama muat juga mas… :tkp:tkp:tkp

  • Aldy 19 February 2010, 00:01

    Kejenuhan memang menjadi penyakit yang sulit dihilangkan, adakaanya semangat dan ada kalanya semangat menulis itu terbang entah kemana.:sundul

    • T. Wahyudi 19 February 2010, 07:16

      @Aldy, ke laut kali ya mas…. :mahongintip

  • tetenw(blog sehat) 19 February 2010, 06:40

    harus mempertahankan motivasi mas Tri

  • Catatan Hery 19 February 2010, 08:40

    Menurutku, yang membuat beberapa blogger mengalami kejenuhan menulis karena menulis blog sudah dirasa menjadi beban. Ini seringnya akibat target-target muluk diawal, yang kemudian seiring berjalannya waktu, ternyata disadari sulit dicapai. Monitized, traffic tinggi, banjir komentar dan atau penetapan standar tulisan yang tinggi seringkali justru menjadi target menjadi tidak realistis.
    Saatnya mengatur lagi target-target yang terukur.
    Semoga kita semua tetap teguh memegang komitmen awal saat membuat blog. Sukses!

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:41

      @Catatan Hery, thanks mas… atas sharing dan masukannya…. :cendol

  • Catatan Hery 19 February 2010, 10:27

    walah kena akismet :bata

    kalo menulis di blog sudah beralih dari kenyamanan menjadi beban, cepat atau lambat titik jenuh akan ditemui. Traffic tinggi, banjir komentar, monetisasi dan standar gaya penulisan yang tinggi justru seringnya menjadi boomerang yang membebani.
    Enjoy aja deh

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:46

      @Catatan Hery, udah balik mas… :cendol:ngakak:ngakak:ngakak

  • Idi suwardi 19 February 2010, 10:50

    Saya kalau jenuh biasanya :mahongintip

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:46

      @Idi suwardi, ngintip apa hayo mas…. :ngakak:ngakak:ngakak

  • Sugiana Hadisuwarto 19 February 2010, 14:01

    Rehat sebentar….sambil blogwalking …insya allah ide untuk menulis akan timbul lagi. Saya juga menulis postingan yang hampir sama tentang bagaimana menghadapi kondisi saat ide menulis tidak ada sama sekali.
    Salam sukses.

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:47

      @Sugiana Hadisuwarto, thanks mas… atas sharing dan masukannya…

  • online-business-story.com 19 February 2010, 16:24

    titik jenuh muncul mungkin karena ada “mainan baru” yang lebih menyenangkan atau karena tidak ada sesuatu yang baru dari kegiatan menulis yang bisa dieksplor.

    Saya pribadi belum merasakan jenuh dalam menulis. tapi suatu saat nanti, pasti tahap itu akan datang. Mudah-mudahan saya punya solusinya untuk mengikis rasa jenuh itu. Sekarang mah enjoy aja deh

    Salam Kreatif,
    Octa Dwinanda

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:50

      @online-business-story.com, :cendol:cendol:cendol mungkin kita saling ngingetin lebih enak ya mas…. :cendol

  • alam go blog 20 February 2010, 14:04

    dulu saya juga klo sering nulis blog lama-lama:cd trus jadinya bikin baru lagi, deh. Alhamdulillah, sekarang sudah tidak lagi. sekarang sudah tidak apa-apa. saya kasih :cendol ya!

    • T. Wahyudi 20 February 2010, 14:54

      @alam go blog, berarti makin matap mas….. LANJUTKAN!!! :cendol

  • patiukan 20 February 2010, 14:24

    Titik jenuh memang PASTI akan menghinggapi kita sebagai manusia….. Tapi yang terpenting adalah bagaimana kita bisa mengobati Kejenuhan itu………. Semoga gue bisa selalu melewati titk jenuh dalam menulis di blog gue yang baru seumuran jagung,.,,,,,,,,

  • Gunawan 19 February 2012, 23:21

    Akhir2 ini Alhamdulillah saya lagi semangatnya menulis artikel semoga kejenuhan menulis tidak pernah menghampiri saya, kalau itu terjadi ya kasihan dengan blognya yang terlantar berikut dengan pembacanya

  • jauhari 21 April 2012, 14:58

    salam kenal mas tri, sepertinya saya sedang pada titik jenuh untuk menulis di blog mas, inspirasi untuk ditulis seperti menguap, mungkin terlalu sering saya update sehingga mulai bosan untuk menulis :nohope
    atau selama ini saya belum pernah keluar dari komunitas Mywapblog sehingga menjadi jenuh, karena itu kebetulan lagi jalan-jalan ketemu mas tri 😀

Leave a Comment