≡ Menu

Bisnis Internet yang Bagaimanakah yang Anda Anggap Menipu?

scamApa kabar anda hari ini rekan netter? Bagaimana dengan bisnis internet anda sekarang? Apakah ada kemajuan? Beberapa hari yang lalu saya sempat membaca tentang artikel beberapa bisnis internet yang dianggap penipu. Saat saya membaca artikel tersebut, saya cuma diam dan berfikir… Bisnis internet yang bagaimana yang dianggap tidak menipu? Bukankah bisnis internet bisnis kepercayaan? Jika sama-sama percaya, kita dapat melakukan transaksi pembelian? Lantas kalau sudah sama-sama percaya dan barang yang dimaksud sesuai dengan yang kita inginkan apakah itu juga disebut menipu?

Kalau menurut saya pribadi, bisnis internet yang saya anggap menipu adalah sebagai berikut:

1. Kita melakukan pembelian barang/ebook di internet akan tetapi barang tersebut tidak dikirim atau isinya tidak sesuai yang digambarkan didalam website sipenjual.

2. Testimonial/ Kata kepuasan pelanggan isinya palsu dan mengada-ada

3. Jika website penjual/pemilik bisnis dicantumkan alamat atau no telepon, alamat atau nomor telepon tersebut fikif (tidak ada)

4. Produk yang dijual berbahaya atau merugikan si pembeli/orang lain (contoh: jual script akan tetapi didalam script tersebut diisikan BACK DOOR / script mata-mata)

4. Jika anda mengikuti bisnis arisan online, investasi, PPC, PTC, pulsa online dll. Mereka tidak melakukan pembayaran sesuai dengan perjanjian.

Kalau bisnis internet yang anda jalankan tidak ikut dalam kriteria diatas, apa itu dianggap penipuan? Apa karena anda gagal menjalankan bisnis internet yang anda ikuti lantas dianggap menipu? Kasian dong… yang susah payah bangun bisnis internet? Ingat, bisnis internet bukan bisnis yang PASTI bikin anda KAYA.. Akan tetapi bisnis yang akan membuat anda kaya jika anda benar-benar konsisten, tekun, sabar, dan selalu focus didalamnya… Kalau menurut anda, bisnis internet yang bagai mana yang anda anggap menipu? Apakah anda yang mau menambahkannya?

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 30 comments… add one }

  • Ricky 30 May 2009, 08:42

    Wah akhirnya dapet pertamax nih…

    Saya sangat sepakat dengan argumentasi diatas, sangat disayangkan banyak marketer yang menutupi kegagalan mereka dengan mencari kambing hitam.

    Kegagalan atau keberhasilan dalam bisnis internet memang sangat dipengaruhi fokus dan konsistensi kita dalam menjalaninya. Setiap panduan yang ada hanya sebagai sarana untuk membantu meraih kesuksesan tersebut.
    Nice post mas,

    Ricky
    Businessman

    • T. Wahyudi 30 May 2009, 09:42

      @Ricky, kalau saya berarti dapat bensin dong mas.. he….
      betul sekali mas… kalau bisnis tersebut benar-benar nipu gak masalah.. mau bilang NIPU atau sejenisnya…. akan tetapi kalau gak nipu dibilang nipu… aduh… gak ngikut deh… :D kasihan aja yang dituduh gitu… :D sehingga tujuan nulis artikel disini cuma meluruskan saja… klaim dari orang yang tidak bertanggung jawab….
      terimakasih mas ricky…
      sukses untuk mas ricky….

  • mashengky.com 30 May 2009, 11:17

    saya mau launching bisnis arisan online neh mas.. kira2 anda mau join gak?

  • Harris 30 May 2009, 12:55

    Saya pikir apa yang Anda tulis sudah benar semua. Saya juga sering dapat email arisan itu. bahkan setelah saya pasang halaman ‘kontak’ di blog saya, banyak sekali minta untuk review produk-produk arisan sperti itu. saya pokoknya tidak percaya. saya delete saja semua email yang masuk

    mungkin yang diperlukan adalah waspada agar tidak kena tipu. biasanya yang kena itu orang yang terlena dengan skema cepat kaya. ujung-ujungnya buntung.

    • T. Wahyudi 30 May 2009, 14:10

      @Harris, terimaksih mas haris atas tambahannya….
      sukses untuk mas haris…..

      • mashengky.com 31 May 2009, 14:49

        @T. Wahyudi, justru yang harus dilihat, siapa admin nya? kalo admin sudah punya reputasi dan blog yang aktif, tentu anda tidak perlu takut untuk join..

        • habibie reza 1 June 2009, 11:14

          Ini saya setuju dengan mashengky, apa pun pilihan kita di bisnis internet, figur adminnya penting untuk menentukan bagaimana produk atau jasa yang ditawarkan, :)

          Salam kompak selalu, ;)

  • Helda Remaja 30 May 2009, 14:41

    Waahh..
    Yg beginian saya ngga begitu tau, Om.
    Yg penting jalanin aja deh yg udah saya lakuin sekarang, dan menurut saya halal.
    ;)

    • T. Wahyudi 30 May 2009, 14:58

      @Helda Remaja, yups…. yang penting kalau menurut kita bagus.. kenapa tidak dicoba? kalau jelek.. kenapa tidak ditinggalkan? :D

      sukses mbak helda….

  • reallylife 30 May 2009, 15:01

    tentukan saja pilihan nya
    dan ambil resikonya
    ya khan???

  • candradot.com 30 May 2009, 20:03

    saya pernah dapat pengalaman, ada seseorang yang menyakan bisnis reseller yang saya jalani. saya juga nggak tau tiba2 orang tsb klik untuk chat sama saya.
    menurut dia, ebook dalam produk tsb, adalah omong kosong belaka,
    tapi ketika saya tanya
    apakah anda sudah beli ebook tsb dan menjalani stepnya satu persatu?
    seketika status chatnya off. hahhaa….
    wong belum tahu kok udah koar2. kacian deh lu….

    • mashengky.com 31 May 2009, 14:50

      @T. Wahyudi, itu cuma ngetes mas.. tiap hari saya dapat chat dan email spt ini hahaha.. ngetes doang? capek deh

  • David 30 May 2009, 21:07

    Semua bisnis pasti ada resikonya, tinggal bagaimana kita melihat bisnis tersebut, kalau melihatnya hanya dari sisi negatif tentu saja khawathir kalau ditipu, tetapi yang penting bagaimana kita mengelola resiko yang mungkin terjadi.
    Saya juga setuju dengan pendapat anda tentang “bisnis internet bukan program kaya mendadak” ya…semua harus dilalui sedikit demi sedikit, dari hal yang kecil & sederhana tetapi untuk mencapai tujuan yang luar biasa

  • evy 31 May 2009, 02:35

    Iya mas,saya baru dalam bisnis online,umurnya masih seumur jagung. Tetapi saya percaya dengan bisnis ini,kalau tidak percaya mana mungkin saya ikut bergabung??
    Awalnya memang sulit,karena saya masih bener2 baru di bisnis ini,tapi saya tau resikonya,karena tiap bisnis itu pasti ada pasang surutnya,gag mungkin kaya mendadak bukan?kita tetap harus ada usaha.Jadi kalo ada yang bilang bisnis ini menipu berarti dia belum pernah terjun ke bisnis ini dengan sungguh2.
    Salam persahabatan

    • candradot.com 31 May 2009, 15:42

      @evy, kalo mau kaya mendadak ke dukun aja mba hahaha…
      tapi dukun blogger bukan tempat untuk kaya mendadak, butuh konsistensi, perjuangan, mental yang kuat, nggak pantang menyerah, ada lagi yang mau nambahin?
      nah kalo udah punya itu semua, bawa ke dukun blogger, nanti semuannya akan diracik sama dukun blogger hehehe…
      semangat mba evi

  • mashengky.com 31 May 2009, 14:48

    @T. Wahyudi, arisan 3 level aja kok.. pake admin, sistem matahari.. skripnya lagi dibuat sm mas rosihan ari, dosen IT hehehe…
    dijamin maknyus.. tiap minggu dapet duit

    • habibie reza 1 June 2009, 11:11

      Kalau ditaruh di level 1 mauuu.. :D

      • CandraDot.Com 1 June 2009, 13:33

        @T. Wahyudi, segera mas, pendaftaran bisa melalui saya.
        ketik saja
        REG spasi Dukun Blogger,,,,wakakaka

  • habibie reza 1 June 2009, 11:10

    Betul Mas Tri, sangat disayangkan mereka yang gagal, – menerapkan ilmu yang ada di ebook misalnya – terus memberikan statement penipuan.

    Sebetulnya tidak ada resep/formula yang rahasia, semua berpulang ke kita sendiri bagaimana melaksanakannya, dengan hati. :D

  • trieand 1 June 2009, 12:37

    waah… reme bener neh, aku jg baru nyemplung di bisnis online, selama ini sih blm pernah kena tipu fine-2 aja tp banyak juga temen aku yg ngasih warning ma bisnis ginian, mungkin mereka pernah ketipu kalee… klo aku sih liat siapa orang yg nawarin klo emang bisa dipercaya kenapa enggak? seumpama ketipu ya cukup 1 x aja anggap aja buat pengalaman… kan bisa lebih hati-hati…masak seh bisa ketipu ber xx keledai… kalee… btw thak’s dah mampir ke blog aku… skrg dah pindah lho….

  • wellsen(solusi sukses) 1 June 2009, 15:27

    Ikutan comment ya, mas :)

    Memang menyalahkan orang lain itu paling mudah dan paling enak. Tapi itu hanya berlaku untuk orang-orang bermental pecundang.

    Sukses tidak nya bisnis online kita, tentu kita sendirilah yang paling bertanggung jawab. Daripada menyalahkan orang lain, cobalah untuk berani melihat kesalahan diri sendiri. Bila belum sukses, lebih baik mengevaluasi diri, lihat apa yang perlu diperbaiki. Daripada sibuk cari kambing hitam dan berkoar-koar meneriaki orang lain sebagai penipu.

    Yang jelas, bisnis online BUKAN KAYA INSTAN :)

  • Rahasia Masa Depan 1 June 2009, 20:37

    waahh..bener neh mas.

    zaman sekarang yang teknologi makin maju buat makin menjamur bisnis online

    tapi cuma beberapa yang gag “SCAM” dan menjanjikan

    emang bner kata mas hengky kalo dalam jalanin bisnis online penuh kesabaran,tekun,selalu fokus dalam jalanin nya dan saya mao nambahin mas perlu kreativitas juga kyk na =p

    salam sukses mas hengky

  • Rahasia Masa Depan 1 June 2009, 20:41

    waahh..bener neh mas.

    zaman sekarang yang teknologi makin maju buat makin menjamur bisnis online

    tapi cuma beberapa yang gag “SCAM” dan menjanjikan

    emang bner kata mas tri kalo dalam jalanin bisnis online penuh kesabaran,tekun,selalu fokus dalam jalanin nya dan saya mao nambahin mas perlu kreativitas juga kyk na =p

    mohon maaf mas ada salah dalam penulisan nama tadi

    salam sukses mas tri

    keep posting

  • Ardy Pratama 2 June 2009, 14:55

    Hmmm… mngkin sdkit nmbahin aja sih, kalo ada yg beda gpp kan? Nmanya jga opini… Hehehe…

    Bisnis online bisa bikin kaya? Jwaban saya IYA! Udah banyak bkti hdupnya, tapi kalau dtnya Bisnis online bisa bikin CEPAT kaya? Sya jawab NO! No pain, no gain…

    Trus kdang ada yg blang bisnis tuh gak prlu modal. Sya gak stuju, modal gak hrus mdal uang kan? Mdal bisa brupa waktu, ide, usaha, dan tenaga. Bner gak? ;)

    Dan yg prlu dlruskan mngkin prbdaan antra arisan online dan invstasi. Bnyk pemula yg trjebak krena gak bsa ngbedain antra arisan online dan invstasi.. Dan mngkin bisa dprjelas buat para admin bisnis arisan online.

    Gak ada yg slah dngn arisan online, sya jga duku pmilik web arisan online. Cuman trkdang ada arisan online yng mngaku2 sbgai bisnis invetasi.

    • T. Wahyudi 2 June 2009, 15:19

      @Ardy Pratama, terimakasih mas ardy atas tambahannya….
      sukses mas ardy….

  • Adi F. Paputungan 4 June 2009, 14:47

    Rule of thumb-nya begini mas:
    – Kalo untung –> bukan Scam
    – Kalo buntung –> scam
    Ga peduli apa itu bisnisnya…

    Hahahaha…. bakal banyak program bisnis yg dianggap scam nih.. (Tp, bukannya paradigma umum seperti itu ya? Isn’t that interesting…)

  • fadhli 4 June 2009, 19:17

    @ardy pratama>>yang mas ardy bilang itu benar banget mas..
    bisnis internet bukan bisnis yang PASTI bikin anda KAYA.. >>>>ini rasanya berlebihan mas..setahu saya bisnis internet merupakan peluang bisnis yang sangat besar dan bisa membuat kaya jika sukses di peluang ini, lagipula telah banyak IM yang saya kenal kaya di bisnis internet semua tuhh
    saya pribadi tidak percaya ama bisnis internet yang hanya menjanjikan penghasilan puluhan dalam waktu 1 , 2 dan 3 blan…saya cari informasi dolo kebenaran..apalagi pada bisnis yang cuma jualan script.. ngak jelas dan ada backdoor seperti mas jelas diatas..
    intinya kita harus mengenal siapa adminnya…coba hub tanya ini itu dolo…trus pastikan alamat bisa dihub dan benar..trus cari info tentang admin baik diforum maupun blog”….hehehehe
    salam kenal mas tri…sukses untuk mas tri

  • Agung Jatnika 4 June 2009, 22:24

    tergantung bisnis onlinenya juga mas…karena bisnis ol bisa bermacam2…bisa ebook, barang, perhiasan, jasa, software,dll…dan ada hal2 yg harus diperhatikan…tidak semua bisnis online bisa disamakan…cuma opini saya lho…
    salam….

  • scharlih 18 June 2009, 18:12

    yang penting teliti sebelum membeli…

Leave a Comment