≑ Menu

Inilah 6 Langkah Mudah untuk Meningkatkan Pengunjung Blog Anda

meningkatkan-pengunjung-blogApakabar rekan netter? Bagaimana dengan blog anda yang baru dibangun kemarin? Apakah ada kemajuan? Apakah pengunjung blog anda semakin meningkat? jika belum, jangan berputus asa… tetap semangat dan teruslah untuk mencoba… Tanpa panjang lebar saya ingin berbagi tips yang dapat anda pakai dan sering saya terapkan untuk meningkatkan pengunjung blog anda:

1. Menulis… menulis… dan menulis…

Saya terus terang jarang sekali promosi blog lewat iklan baris… karena saya harus pandai-pandai membagi waktu antara waktu kerja, ngeblog dan mengurus bisnis internet saya yang lain… πŸ˜€ Yang sering saya lakukan cuma menulis…menulis… dan terus menulis…. Juga terus berusaha menyajikan tulisan yang menarik, mudah dipahami dan asyik dibaca ( mungkin tulisan saya belum kali ya… yang penting berusaha deh… πŸ˜€ ). Karena dengan sering menulis di blog selain untuk mengasah kemampuan anda dalam menulis sebuah artikel, blog anda juga akan semakin terkenal di mesin pencari.

2. Optimasikan Blog Anda

Salah satu hal yang membuat orang bisa berlama-lama dalam mengunjungi blog anda biasanya adalah tampilan blog anda yang menarik. Saya sering menemukan beberapa blog yang membuat saya tidak bisa berlama-lama untuk saya kunjungi bahkan belum sempat untuk membaca artikelnya karena tampilan blog yang terlalu amburadul dan kurang rapi… πŸ˜€ (menurut penilaian pribadi masing-masing kali ya… πŸ˜€ )

Selain mengoptimasikan blog untuk para pembaca, optimasi untuk SEO juga perlu dilakukan. Karena dengan ter-index-nya Blog anda di mesin pencari terutama di GOOGLE blog anda akan secara otomatis akan mudah mendapatkan pengunjung lewat mesin pencari….

3. Rutinlah untuk Mengupdate Konten blog anda

Ini adalah hal yang paling utama yang harus anda lakukan.. rutinlah untuk mengisi konten blog anda… rutinlah untuk update blog minimal 2-3 hari sekali.. kalau tidak sempat ya 1 minggu sekali… kalau tidak sempat lagi ya 1 bulan sekali.. yang penting RUTINITAS. Semakin anda rutin untuk mengubdate blog, biasanya blog anda akan semakin terkenal di mesin pencari… dan saya yakin pula peringkat blog anda juga akan naik di mesin pencari… yang artinya.. blog anda akan semakin berkesempatan banyak dikunjungi oleh orang…

4. Bergabunglah di komunitas online

Gabung di komunitas online seperti komunitas blogger, facebook, friendster, yahoo answer, forum, group dan sebagainya. Bertukar pendapat dengan teman-teman dalam diskusi akan membawa pengaruh yang baik dan menjadi strategi mempromosikan blog secara efektif. Seseorang yang aktif di sebuah forum akan terlihat menonjol dan menarik bagi orang lain untuk menyelidiki jati dirinya sampai mencari alamat website/blognya.

Walau demikian, jangan sampai terlena dengan asyiknya ngobrol di forum atau facebook… Blog anda harus mendapat perhatian ekstra. Jadikan topik hangat di forum sebagai bahan/ide untuk menulis artikel .

5. Rajin-Rajinlah untuk BLOG WALKING

Hal ini biasanya yang harus anda lakukan setelah anda mengoptimasikan, dan update konten blog anda adalah blog walking… hal ini sangat bermanfaat sekali karena kita akan mendapatkan 2 keuntungan… selain anda mempunyai backlink di blog orang yang anda kunjungi dan mengasih komentar… biasanya anda akan mendapat kunjungan balik dari pemilik blog dan bahkan pengunjung blog yang anda kunjungi…

6. Cobalah untuk berpromosi offline
Walaupun blog anda online di internet.. tidak ada salahnya anda mempromosikan blog anda secara offline, anda dapat menuliskannya di kartu nama, topi, spanduk, stiker dan lain sebagainya…

Malas belajar, tidak sabar, tidak fokus, adalah factor yang sangat mempengaruhi kemajuan dan perkembangan blog anda…. Untuk itu, pastikan dulu apakah anda benar-benar minat dan mantap untuk terjun didunia blogging atau tidak? Karena, hal yang paling membosankan adalah melakukan sesuatu yang tidak disukai dan diminati.

Salam sukses!

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 52 comments… add one }
  • teuingsaha 3 June 2009, 10:35

    barusan baca update terbaru akang di muka buku [FB]
    dan langsung saya klik deh blog si akang karna judulnya menggelitik rasa ingin tahuku

    terima kasih karna sudah berbagi
    Nice info Gan

    • teuingsaha 6 June 2009, 10:18

      @T. Wahyudi :

      saya datang lagi mas ,
      piye khabare ?

      jangan lelah untuk berbagi ya mas

  • Ahmad 3 June 2009, 11:13

    mantap mas tipsnya.

    Ngeblog emang merupakan budaya baca dan nulis yg sangat bermanfaat sekali. Kl budaya ini menyebar luas di masyarakat maka bisa kita bayangkan betapa majunya kita. Jadi langkah yg paling mendesak untuk kita lakukan adalah; menulis, menulis dan menulis.

  • dimaz 3 June 2009, 12:06

    Mantab sekali Mas Tri.
    Oya, sedikit koreksi Mas, setahu saya, yang benar bukan “optimisasi”, tapi “optimasi”, kalau yang dimaksudkan adalah “pengoptimalan” atau “optimalkan”.

    Masalah desain blog, ah, ini nih yang susah. Lagi nyari-nyari template (lagi) bingung juga. Akhirnya, yang ada diperbaiki saja tampilannya. πŸ˜€

    • dimaz 3 June 2009, 13:19

      @T. Wahyudi, that’s what friends are for Mas Tri. πŸ™‚
      Makasih juga link template-nya. Siap-siap mengunduh ah,,,

      • dimaz 3 June 2009, 13:44

        @T. Wahyudi, iya Mas, nyari yang cocok dulu, hehe

        • T. Wahyudi 3 June 2009, 13:54

          @dimaz, seep!!! semoga ketemu yang cocok mas… πŸ™‚

  • Harris 3 June 2009, 14:42

    Mantap Bro. jangan lupa satu hal yang penting juga submit blog anda ke sebanyak mungkin blog directory.

    By the way, Google sedang update PR dan alogoritma yang dia pakai selama ini karena sekarang sudah muncul saingannya BING.com milik Bill Gates.

  • Ardy Pratama 3 June 2009, 18:50

    Well… oke banget nih tipsnya. Trjun di dunia blog brrti kita hrus knsisten krena kita pnya pmbaca setia yg slalu mnantikan artikel2 yg brmnfaat dari kita. sperti saya dan blog ini.. Sya pgnjung stia dan blog ini mnyjikan infrmasi yg sngat brmnfaat πŸ™‚

    Kalo saya lbih sneng promosi scara offline dan blogwlking mas, krna klo blgwalking sya bisa smbil baca artikel dari temen2. Jdi silaturahim jlan, ilmu pun nmbah πŸ™‚

  • Adi F. Paputungan 3 June 2009, 19:09

    Wah.. wah.. mau nulis seminggu sekali saja masih belum bisa konsisten. Memang harus dikuatkan tekadnya agar blog saya bisa lebih “exist”.

  • mashengky.com 3 June 2009, 19:34

    ga jadi pertumux neh hahaha… 6 langkah di atas sebenarnya susah mas.. tapi ya gapapa deh, yang penting judulnya heboh duluan.. wkwkwkwk

  • maskuncoro 4 June 2009, 07:56

    tipsnya sangat bagus. thx telah berbagi. Perlu belajar banyak lagi nih… πŸ™‚

  • Ricky 4 June 2009, 15:37

    Wah, ini tho strategi yang digunakan mas wahyudi untuk membuatkan blog menjadi populer…memang dasyat mas, meskipun belum terlalu lama tapi saya lihat peningkatan trafic blog njenengan pesat juga…terimakasih ilmunya ya, langsung untuk praktek deh πŸ™‚

    Ricky
    Businessman

    • habibie reza 5 June 2009, 09:35

      betul mas tri, sebelum mengerjakan langkah2 kecilnya, mesti sudh memiliki gambaran besarnya lebih dulu.
      biar langkah2nya terstruktur dan ngga bingung nantinya. πŸ™‚

  • iskandaria 4 June 2009, 17:43

    Setuju banget dengan tipsnya mas.
    Kalo boleh nambahin, coba berusaha menulis sebaik dan semaksimal mungkin. Lalu pertahankan kualitas tulisan kita. Jangan cuma mengejar kuantitas πŸ™‚ Satu lagi, berusaha menjalin relasi yang baik dengan para pengunjung dan juga blogger lain. Misalnya dengan menanggapi komentar yang perlu ditanggapi.

    Itu aja tambahan saya mas. Salam kenal.

  • habibie reza 5 June 2009, 09:33

    Weleh, baru musimnya postingan semacam ini yah? πŸ˜€

    Lha barusan saya juga baru nge-post tentang promosi blog mas tri, abis itu baru masuk sini. mirip2 mas tri, memang itu kuncinya.

    tadi abis dari blognya.. mas bujang kalau ngga salah, sama. postingan terbaru tentang mendatangkan traffic. πŸ˜€

  • CandraDot.Com 6 June 2009, 03:44

    Really nice tips mas…
    6 point yang wajib dijalankan, susah-susah gampang,
    tapi jika kita ingat tujuan kita blogging, semuanya akan beda…
    semoga semuanya bisa saya jalankan hehehe…

    • CandraDot.Com 6 June 2009, 13:43

      @T. Wahyudi, rasanya kayak permen yang manis, asem, asin,,,, rame rasayanya wkwkwkw

  • wellsen 6 June 2009, 21:28

    Makasih mas, tips nya..
    Yang nomor 4 malah belum saya lakukan..
    Dan saya juga harus lebih rajin posting artikel baru nih..
    Thanks udah mengingatkan πŸ˜€

  • Amri MF 10 June 2009, 23:40

    Makasih, tipsnya berguna banget

  • yanuar 15 June 2009, 13:52

    thank’s untuk informasinya………….

  • kristanto-wds 16 June 2009, 17:54

    Wah… boleh itu mas artikelnya, bisa kasih inspirasi.., terima kasih… πŸ™‚

  • heru 9 October 2009, 09:52

    tips yzng mantps mas, semakin menambah wawasan saya, thanks mas atas tips nya, salam sukses selalu

    • T. Wahyudi 9 October 2009, 12:33

      @heru, :sip: thanks juga mas… atas kunjungannya…. :hihi:

  • krishpie 23 January 2010, 21:57

    Wah boleh dicoba tuh triknya. Makasih bos.

  • khatulistiwa 4 April 2010, 09:28

    menulis…menulis…dan terus menulis adalah tips yang sangat mujarab..tetapi memang membutuhkan konsistensi..semoga saya bisa.:-)

  • tips online 17 June 2010, 11:06

    saya juga baru bikin blog baru nih mas, aku targetin sebulan bisa PR 1 hehhe… bisa ngga yah kira2. moga aja…dukun aku ya sob. blog aku tentang tips online. thanks…

  • deyanto 22 July 2010, 16:02

    terima kasih pencerahannya… blog saya masih sepi pengunjung, ada saran mas? Thanks

  • Boy 9 August 2010, 16:34

    Siip Mas… tapi untuk melaksanakan diperlukan ketekunan dan kesabaran. http://teman-chatting.blogspot.com

  • Prasko 25 August 2010, 03:19

    Bagus banget inponya..maturnuwun.

  • Lukisan Murah 15 September 2010, 17:48

    Caranya Mudah….
    Agar blog kamu bsa dikenal oleh banyak orang,
    anda bisa meninggalkan link pada kotak komentar
    dan usahakan berilah komentar blog yang anda kunjungi dengan
    komentar yang berkualitas yang memungkinkan pengunjung blog tersebut juga
    akan tertarik dan mengklik link yang kamu berikan.

  • Buram 9 November 2010, 18:17

    Wah,makasih banyak tipsnya.Ada satu lagi cara yang mudah untuk meningkatkan pengunjung ke blog kita, info lengkapnya ada di blog saya

  • dinoo 27 November 2010, 02:49

    wah, semoga dengan kunjungan kesini blog bisa jadi banyak pengunjungnya

  • Meliani Sri A 1 December 2010, 22:58

    wahh…saya pengen belajar bagaimana bikin blog yang enak buat dibaca nih…hehehehe

  • igakoe gallery 22 December 2010, 04:38

    Kalo untuk berkomentar diblog yang kita kunjungi dengan
    komentar yang berkualitas saya setuju banget.. Karena disinilah letaknya apakah tulisan kita berbobot atau tidak, kita kembalikan lagi kepada komentator…. Dan penulispun akan menginstrospeksi diri, apakah benar-benar tulisan yang dimuat benar-benar bermanfaat bagi pembaca… Terimaksih dan sukses selalu…

  • Gusti 28 December 2010, 17:05

    klo punya modal ingin rasanya berpromosi dengan spanduk-spanduk besar yang dipajang di pinggir jalan…. ;->

  • Frix 11 January 2011, 23:47

    wah harus rajin jalan jalan nih… hha…biar dapet banyak inspirasi…

  • cahaya info 13 February 2011, 19:27

    sangat berguna buat saya nie

  • Aplikasi Full Version 15 February 2011, 13:11

    setuja sekali mas πŸ˜€
    mantap mas langsung ane praktekin dah

  • harauku 27 March 2011, 20:29

    Tipsnya sangat bermanfaat bro.. smoga makin sukses

  • eko 31 March 2011, 17:59

    terima kasih triknya sobb : )

  • Fr3nkQ 2 April 2011, 23:12

    1, 3, 5 hal-hal gampang yg susah saya lakukan..

  • DOWNLOAD PC GAME DAN SOFTWARE GRATIS FULL VERSION 30 April 2011, 10:29

    bro auto blogwalking bisa ngga ya??

  • aridone 3 May 2011, 20:22

    trims atas infonya

  • Harta 1 June 2011, 10:23

    thx ilmuny… πŸ˜€

  • Dofollow network blog 5 June 2011, 12:54

    Nice share gan…ikutan share gan..lagi belajar gila bikin blog ni hehe sutres.. emh..Bagi sobat2 yang cari backlink silakan komen di blog saya Dofollow blog auto aprove . Masukan aja bagi nubi2 seperti saya…untuk melihat blog dofollow /ga, pake aja add on noDofollow firefox…tinggal klik kanan di page trus klik noDofollow… yg warna merah itu bukan backlink dofollow..yang biru itu dofollow backlink….

  • MrAcheel 11 July 2011, 04:25

    artikel yang bermanfaat, salam kenal mas..

  • Geoweek's 12 July 2011, 10:39

    artikel sngat menarikk… makasiih masss…. salam kenalll…
    kunjungi blog kui juga ya…… sebelumnya makasiihhh…

  • BOoWI | Feed Aggregator 21 August 2011, 15:19

    Makasih mas infonya, sangat berguna untuk saya…

  • Beauty of Indonesia Tourism Nature 20 October 2011, 19:14

    okey mas bro thanks infonya.,mau tanya gmana agar keyword mudah dicari

  • mitsubishi klima 17 August 2015, 16:20

    Wah, ini tho strategi yang digunakan mas wahyudi untuk membuatkan blog menjadi populer…memang dasyat mas, meskipun belum terlalu lama tapi saya lihat peningkatan trafic blog njenengan pesat juga…terimakasih ilmunya ya, langsung untuk praktek deh

Leave a Comment