≡ Menu

Bagaimana sih yang harus dilakukan Pertama Kali Seorang Pebisnis Online Pemula?

millionaire_mindsetSelamat siang rekan netter.. apa kabar anda hari ini? Sehat bukan? Semakin banyaknya bermunculan bisnis online akhir-akhir ini, semakin banyak pula pebisnis online pemula yang terjun.. biasanya mereka di tawarin teman ataupun saudara.. yang sebelumnya dia tidak tahu seluk beluk ataupun basic dari sebuah bisnis online… yang akhirnya mereka terperosok dan cuma buang-uang uang dan tenaga. Dari hal tersebut, mari kita bahas tentang bagaimana sih yang harus dilakukan pertama kali pebisnis online pemula?

Sedikit bercerita, saya terjun di bisnis online pertama kali karena hobby saya browsing di internet waktu itu saya lagi seneng-sengenya nyari software gratisan, waktu itu saya tidak sengaja membuka salah satu popup sebuah website yang berisikan iklan dengan iming-iming berpenghasilan ratusan juta perbulan.. waktu itu saya sempat berfikir? Apa mungkin? Tanpa pikir panjang  saya langsung gabung karena tergiur iming-iming tersebut.. dan setelah saya jalani.. kok susah ya.. kok tidak sesuai dengan bayangan… mungkin hal tersebut tidak hanya terjadi pada saya.. tetapi juga terjadi pada anda… :d

Dari sinilah saya dapat menyimpulkan, bahwa sangat riskan sekali dengan resiko kecewa ataupun kapok dengan bisnis online jika anda belum punya modal apa-apa tentang informasi bisnis online.. jadi apa yang harus anda lakukan jika anda baru benar-benar pemula di bisnis online? Apa yang harus anda lakukan? Berikut ini adalah langkah yang bisa anda lakukan, jika anda baru pertama kali terjun di bisnis online, jika anda benar-benar pemula:

1. Pelajari semua ebook ataupun petunjuk yang anda dapat di tempat bisnis online yang ada ikuti. Hal ini sangat penting sekali, terutama yang berhubungan dengan promosi.. karena anda baru pemula, mungkin saja.. anda belum paham betul bagaimana cara berpromosi di bisnis internet…

2. Manfaatkan Upline anda. Disini saya bilang manfaatkan bukan dalam hal negative lho… 😀 yang saya maksud manfaatkan disini.. bahwa anda kan benar-benar pemula, dan upline anda lebih dulu bergabung dengan bisnis yang anda ikuti tersebut, jadi.. tidak ada salahnya jika anda minta support dan bimbingan dari sang upline..

3. Jangan segan-segan bertanya di kontak support. Setiap bisnis online biasanya pasti mempunya contak support, jadi jangan segan-segan untuk bertanya… jika ada hal belum anda pahami ataupun anda kesulitan dalam berpromosi…

4. Jangan cepat bosan dan cepat puas dengan hasil yang anda dapatkan. Hal ini yang sangat-sangat riskan sekali bagi seorang pemula.. biasanya anda bosan karena anda belum dapat-dapat downline.. jadi anda menyerah… dan mengklaim bahwa bisnis online adalah penipu. Ataupun anda cepat puas dengan yang anda dapat karena sudah mendapatkan downline 10 misalnya.. jadi anda berhenti untuk berpromosi…

5. Manfaatkan paman google untuk belajar. Di bisnis online anda di wajibkan untuk selalu belajar dan belajar.. jadi tidak ada salahnya anda gunakan paman google.. ketik saja misalnya “cara berpromosi yang efektif” atau yang lainnya… yang nanatinya anda akan di tujukan ke sebuah website ataupun blog yang dapat anda baca untuk memperdalam ilmu bisnis online anda…

6. Buatlah sebuah blog. Lalu apa hubungannya blog dengan bisnis online? Gak ada hubungannya tuh… jika anda berfikir sedemikan, berarti anda berfikir salah… karena dari bloglah, para pebisnis online yang telah sukses biasanya mereka akan memulai suksesnya.. karena diblog itulah anda bisa menulis dan berbagi informasi tentang bisnis online yang anda ikuti.

7. jaring teman sebanyak-banyaknya. Ada pepatah mengatakan, banyak teman, banyak rejeki.. begitu pula dengan kemajuan bisnis online anda.. dengan bayak teman, anda dapat merekomendasikan bisnis anda kepada mereka.. ataupun anda dapat belajar dari mereka tentang ilmu bisnis online yang belum anda dapatkan..

Jika anda benar-benar melakukan hal tersebut di atas,, saya yakin..bisnis online anda pasti akan ada kemajuan.. dan yang terakhir.. jangan lupa SELALU BERDO’A agan bisnis online anda lancar dan selalu anda kemajuan..

Salam Sukses!!

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 15 comments… add one }
  • Haris 27 April 2009, 16:56

    Hi,
    Saya senang dengan tips yang anda tulis di atas. Memang sekarang ini sungguh membingungkan karena banyaknya ebook yang beredar.

    kalau saya sendiri, saat ini lebih fokus pada poin ke-6 dan ke-7.

    Meskipun saya bukan baru di dunia blogging, tapi blog saya dengan menggunakan domain sendiri masih sangat baru. baru satu bulan. jadi lebih baik fokus pada update konten blog dulu sebelum memulai bisnis yang lainnya.

    salam sukses

  • mashengky 27 April 2009, 18:19

    jangan lupa, selalu BOOKMARK blog MASHENGKY wekekeke… jurus ampuh dari dukun blogger indonesia

  • T. Wahyudi 28 April 2009, 13:24

    @firza abdi, terimakasih mas.. atas masukannya… SEEP!!!

  • Andre 29 April 2009, 01:22

    Bisnis online memang luar biasa..customernya bisa hampir seluruh dunia yah…:D

  • POOSOFT 29 April 2009, 10:56

    ..SALAM ACTION MAS…,, TERUTAMA YG DILAKUKAN HARUS “DO” ,,, do…annd Do…,,STEP BY STEP,,,LEARNING BY DOING,,,

    TERIMS TIPSNYA

    by poosoft

  • habibie reza 30 April 2009, 04:15

    Poin nomor 7 – Oke, menjalin relationship di dunia online adalah suatu keharusan. Meskipun di luar tujuan bisnis, tetapi berkawan merupakan sesuatu yang menyenangkan bukan? 🙂

  • Ales 4 May 2009, 07:08

    Info Menarik..Thx. Emang yang harus dilakukan para pebisnis pemula adalah belajar dahulu, agar dapat mengerti.ceile….hehehehehe

    Info Bisnis : http://duitasyik.com/register.php?r=cferdinandus

    • T. Wahyudi 4 May 2009, 07:27

      @Ales, Terimakasih mas atas kunjungannya…

  • With This Diet I Was Able to Lose T h i r t y P o u n d s in Thirty Days 7 May 2009, 01:49

    Hi, nice post. I have been wondering about this issue,so thanks for sharing. I will definitely be subscribing to your site. Keep up the good work

  • Bangari 7 May 2009, 14:39

    sebagai sesama pemula … marilah belajar dari pengalaman, baik pengalaman pribadi ataupun orang lain … seperti yang mas tri utarakan diatas saya sangat setuju sekali…

    bravo postingnya, teruslah berkarya !

    • T. Wahyudi 7 May 2009, 15:00

      @Bangari, terimakasih mas atas kunjungannya… seep!!

  • Adi F. Paputungan 10 May 2009, 07:44

    Halo mas Tri Wahyudi. Kunjungan pertama nih. Setuju sekali dg poin2 yg mas sampaikan. Saya cuma mau tambahkan satu sikap mental yg sangat membantu kesuksesan di bisnis online (dan bisnis2 lainnya) adalah KEEP FIGHT, jangan cepat PUTUS ASA. Karena saya sendiri mengalami betapa rasa enggan muncul karena hasil tidak kunjung tiba seperti yang diharapkan (biasanya sih karena harapan ketinggian hehehe). Padahal kalau mau dipikir lebih lanjut lagi, bukti2 bahwa ada yg berhasil sudah bertebaran, berarti saya juga bisa dong :).. Tinggal ikuti 7 langkah yg mas Tri sampaikan di atas dg fokus & konsisten. Sukses ya Mas..

  • bocahkoplak 25 October 2009, 14:06

    Mas T.Wahyudi saya juga masih nyubi dalam berbisnis,, mas tolong ajari saya ya mas,tips di atas sangat bermanfaat bagi saya yang nyubi

  • topan 29 June 2011, 19:26

    mas makasih info nya tp saya masih bingung nih..saya buat blog trus daftar ke adsense sebelum saya daftar layak di terima ga ya…? ini blog saya http://www.laptophard.blogspot.com

  • topan 29 June 2011, 19:30

    makasih info nya…saya mo tanya layak ga blog saya daftar ke adsense http://laptophard.blogspot.com

Leave a Comment