≡ Menu

Kenapa sih website saya selalu kena deface hacker terus? (bagian 1)

Kenapa sih website saya selalu kena deface hacker terus? Kenapa sih website saya selalu kena deface hacker terus? Saya yakin, pertanyaan tersebut pernah muncul di benak anda, ketika website anda saat di buka, keluar tampilan yang tidak di inginkan? Ya.. website anda di deface oleh hacker dan halaman index.php anda sudah di rubah sama orang iseng, sehingga tampilan halaman depan website telah diganti. Kalau begini, apakah server yang saya pakai tidak aman? Belum tentu? Lho kok? Mari kita analisa, sama-sama.. 🙂

Security website menurut saya pribadi ada 3 sisi yang perlu di perhatikan yaitu diantaranya:

  • Server

Jika anda penggunan share hosting, anda tidak perlu memikirkan hal tersebut, karena biasanya pihak administrator server webhosting anda yang sudah mengupayakannya.

  • Script yang anda pakai

Dari sisi ini biasanya yang telah membuat anda lengah, kadang sebagian orang berfikir bahwa anda telah hosting di webhosting terkenal dengan security server yang bagus sehingga anda jadi berfikir bahwa website anda tidak akan pernah di hacker sama sekali. Hal itu pemikiran yang salah! Karena berdasarkan pengalaman saya, karena dari script andalah biasanya hacker akan mudah masuk, sehingga website anda akan mudah di obok-obok oleh hacker. Biasanya, mereka memanfaatkan BUG dari script yang telah anda pakai.

  • Diri anda sendiri

Kenapa saya bilang dari diri anda sendiri? Ya, biasanya sebagian orang tidak ingin ribet dan tidak waspada, anda membuat semua sandi email, facebook, cpanel, admin website sama semua. Dengan tujuan mudah di ingat, padahal hal tersebut sangat berbahaya.

Lalu bagaimana caranya agar hacker tidak bisa masuk ke website saya? Dalam dunia IT, apalagi internet saya yakin, tidak akan pernah ada yang berani MENJAMIN bahwa website anda akan benar-benar aman. Minimal, untuk meminimalisir agar website anda tidak mudah di susupi ataupun dimasuki sembarang orang. Hal ini akan saya bahas, di artikel saya berikutnya. 😉

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 24 comments… add one }
  • mashengky 8 April 2012, 12:20

    yang nakal disetrap aja pak dosen 😀

  • yudhagabel 8 April 2012, 12:23

    Wah malah saya gak pernah kepikiran kalo web bisa ke hack… Ditunggu mz artikel berikutnya…hehe

  • Erdien 10 April 2012, 08:52

    Kalau blog saya kena hack, mudah aza sieh. Tinggal kontak Kuncen KunciHost.com 🙂

  • Zonapedia 11 April 2012, 07:42

    Siap juragan……….Tanggung bacanya ada bagian keduanya mas…. hehehehe

  • gaptek 12 April 2012, 16:35

    Saya baru mau belajar buat web pake cms Wordpress.org jadi takuut neh . Soalnya masih gaptek banget aku

  • tricajus murah 17 April 2012, 21:08

    say baru belajar mas mohon bimbingannya

  • Jefry 20 April 2012, 19:50

    beberapa waktu yang lalu salah satu blog saya dihack seseorang dan semuanya jika saya telusuri hacker tersebut dapat menerobost ke halaman admin web saya dari email saya yang dapat ia bobol dan kemudian ia mengalihkan web ke halaman lain. Tapi sekarang dah kembali seperti semula sebab banyak sekali tulisan sobat blogger yang membantu
    trims untuk ulasan di atas, saya akan terus berhati – hati..

  • Lita Farikha Zein 24 April 2012, 03:24

    Wah, yang kayak begini ane pernah kena. Tapi gak sampai babak belur. Thanks infonya, Mas T. Wahyudi…

  • Sriyono Semarang 27 April 2012, 18:54

    klo kena deface biasanya saya menghubungi yang jaga lapak gan 😀

  • Jauhari 30 April 2012, 16:16

    Diri Sendiri ini faktor yang gimana gitu 🙂

    • T. Wahyudi 1 May 2012, 14:19

      diri sendiri yang saya maksud, misal password sama semua. dan sembarangan memasukkan password atau memberikan kepada orang lain. dll mas… 🙂

  • Jasa SEO 8 May 2012, 08:36

    saya pernah alami itu juga bahkan berkali-kali kira2 apa yang harus bisa saya lakukan untuk atasi ini

  • risef 1 June 2012, 07:00

    kenapa blog saya selalu pindah halaman blog orang lain ?????,tlong pencerahan nya mas

  • asikin 21 September 2012, 08:35

    iya terkadang aneh begitu terus…
    salam kenal ya!

  • rumah mewah 29 November 2012, 07:32

    gimana cara mengatasi hacker//

  • agathatravel 18 February 2013, 22:54

    oh begitu ya gan,aduh jadi pusing nih kalau website kena hack,ya berharap baik technical support hosting saya bisa cepat menanggulanginya, terima kasih sudah berbagi

  • Pasang Iklan Gratis Tanpa Daftar 27 February 2013, 11:41

    buat blogger yang menggunakan blognya sudah seharusnya sadar akan hal ini, apalagi tutorial deface dengan sangat mudahnya ditemui di internet. Jadi siapa saja bisa melakukannya jika ada orang yang berniat jahat website kita.

  • yulia rahma 22 April 2013, 14:12

    untuk cara mengatasi hacker sebaiknya anda menerapkan pengamanan yang sangat ketat..

  • iwan 7 May 2013, 10:36

    boleh juga gan untuk di coba, terima kasih informasi menarik dan menjadi pengetahuan tambahan buat saya..

  • Toko Batik 16 July 2013, 11:40

    Seering kena hack, dan ini yang paling parah… 🙁

  • zanepedia 4 August 2013, 22:06

    Setau saya web yang bisa kena hack tu yang berbasis CMS kek joomla,,,bener g ya gan?

  • Jasa Website 4 July 2014, 23:27

    dari seluruh order website yang saya tangani, yangpaling sering kena hack adalah web iklan baris… untungnya hanya dideface saja.. tapi jadi nggak enak sama kustomer yg memesan web tersebut… 🙁

  • Jdlines 18 March 2015, 10:16

    Website saya yang html saja bisa kena hacked, berarti dia nyerang bagian mana ya?

Leave a Comment