โ‰ก Menu

Inilah 5 Tips Sederhana Dalam Memilih Webhosting

webhostingBagi anda yang sedang ingin memulai membangun website pribadi ataupun bisnis, mungkin pemilihan web hosting adalah salah satu kendala yang akan anda hadapi, karena tidak semua webhosting bagus. Ada yang bilang jangan memilih kucing dalam karung.. ๐Ÿ™‚ Berikut ini yang perlu anda pertimbangkan dalam memilih webhosting:

1. Harga
Dari segi ini yang mungkin akan membuat anda tergiur untuk memilih sebuah webhosting. MURAH yang pasti akan jadi pilihan utama anda. Tapi ingat, biasanya kalau murah ya murahan pula hasilnya.. ada juga yang murah tapi memang benar-benar bagus jadi anda harus sedikit jeli dalam memilih sebuah webhosting, apakah masih ada biaya tersembunyi atau lainnya tidak, dan saat nanti kita memperpanjang apakah harganya akan tetap?


2. Kredibilatas Perusahaan Webhosting

Dalam hal ini keberadaan perusahaan harus jelas statusnya, alamat kantornya, dan status badan hukum perusahaan tersebut. Karena keberadaan atau kelangsungan perusahaan jasa web hosting tersebut berkaitan erat dengan kelangsungan website kita nantinya. Carilah web hosting yang mempunyai alamat kantor secara fisik yang jelas, nomor telepon, serta alamat email yang jelas.

Kalau perlu, dalam bentuk apakah perusahaan web hosting tersebut? CV, PT ataupun perorangan.. dan jangan lupa gunakan mbah google untuk mengetahui kredibilitasnya, gunakan kata kunci “kekurangan nama webhosting”, “kecewa dengan nama webhosting” (nama web hosting diganti dengan nama web hosting yang ingin anda ketahui kredibilitasnya) dan jika anda menemukan banyak orang yang pernah kecewa atau tanggapan yang kurang memuaskan dengan webhosting tersebut, maka sebaiknya anda pertimbangkan lagi untuk memilih webhosting tersebut.

3. Lokasi Server Hosting

Lokasi server ini sangat perpengaruh dengan target pengunjung website anda. Ada yang bilang juga akan mempengaruhi rangking di serch engine nantinya. Jika anda mempunyai website untuk target pengunjung di Indonesia, usahakan anda menggunakan server hosting Indonesia, karena selain akan mempercepat pengunjung website anda dalam megakses, akan mempengaruhi pula rangking website anda di serch enginge yang letak servernya di indonesia

4. Kapasitas

Perhatikan baik-baik kapasitas atau space yang ditawarkan, baik disk space-nya maupun bandwith. Jangan sampai kita tergiur dengan space yang besar namun bandwithnya kecil, karena hal ini akan sia-sia saja begitu kita tidak bisa mengakses website karena kehabisan bandwith. Apalagi jika website Anda sudah mempunyai banyak penggemar

Anda bisa memulai dengan space yang sesuai kebutuhan dulu dengan tetap memperhatikan harga dan Anda upgrade kemudian bila memang diperlukan.

5. Layanan atau Support 24 Jam

Hal ini sangat penting utamanya untuk pemula, karena bila mengalami masalah sewaktu-waktu, kita bisa langsung tanya ke supportnya. Pilihlah web hosting yang customer supportnya selalu online 24 jam / 7 hari, artinya kapan saja Anda menghubungi mereka, mereka akan siap melayani Anda, baik secara online lewat messenger, email maupun secara offline lewat telepon.

Sekarang sudah siapkah anda memilih webhosting?

Ada yang mau menambahkan tipsnya lagi? mari kita diskusikan disini…

SALAM SUKSES!!

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 6 comments… add one }
  • masisman 22 April 2009, 17:07

    itulah yang selama ini jadi pertimbangan saya untuk beli hosting, masih blm berani bos utk beli hosting. tp itu tetap salah satu dari harapan2 saya, yaitu beli hosting sendiri

  • Helda Skirtenblue 23 April 2009, 15:07

    Yup! Ketika memilih webhosting, jangan asal murah.
    Tau-tau down. Apalagi kalo blog-nya utk bisnis, ngga lucu kalo trafik dah banyak, eh down uh blog tiba-tiba.

    Server-nya juga menentukan. Baru-baru ini saya juga pindah server. Sekarang jd lebih yahud.

    ๐Ÿ˜€

    • Helda Remaja 30 May 2009, 21:07

      @T. Wahyudi, Yg kemarin ternyata di-suspend blog-ku, admin-nya ngga bagus. Sekarang udah balik ke US lg, dan ngga down-down lg helda.info-nya.
      ๐Ÿ™‚

      • T. Wahyudi 31 May 2009, 07:22

        @Helda Remaja, seep!!! masak, cuma blog sampai di suspand… keterlaluan ya mbak…. ๐Ÿ˜€

  • Maksum Priangga 28 April 2009, 04:57

    masalah hosting emang sangat ribet, hahah
    ga harus mahal juga kok, saya beli hosting di http://www.hostingceria.com harganya murah tapi kualitasnya bagus, cek aja web saya http://gilajalan.com cepet2 aja kok

    kalo mau nya no. 1 kualitas dan service nya si http://masterwebnet.com memang aja mahal, tapi kualitasnya no.1. cek aja di whois udah berapa banyak yang buat sama dia cek aja web saya http://superbuku.com

    kalau mau buat us rekomendasi saya http://kotakomputer.us , untuk di buka dari luar cepet banget, lebih cepet dari masterwebnet dan idwebhost, cuma kalo dari indo, suka lama,, cek aja web saya http://maksumpriangga.com/blog murah lagi 100rb/tahun. heheh

  • homo 11 July 2011, 11:56

    ahhhh hosting murah pasti murahan haha

Leave a Comment