โ‰ก Menu

Anda Pilih Blog Dofollow atau Blog Nofollow?

dofollow-vs-nofollowBingung saat awal ngeblog mendengar istilah blog dofollow dan blog nofollow… Apa itu? Mungkin saya kira tidak cuma saya pribadi yang bingung.. mungkin teman-teman semuanya waktu awal ngeblog juga pasti banyak yang bingung… ๐Ÿ˜€

Blog dofollow adalah link yang anda masukkan pada saat anda memberikan komentar disebuah blog akan ditelusuri lebih lanjut oleh mesin pencari dalam artian anda akan mendapatkan backlink dari blog tersebut. Sedangkan Blog nofollow adalah kebalikan dari blog dofollow yaitu link yang anda masukkan pada saat anda memberikan komentar disebuah blog tidak akan ditelusuri lebih lanjut oleh mesin pencari dalam artian anda tidak akan mendapatkan backlink dari blog tersebut.

Melihat pengeritian tersebut mungkin banyak teman-teman yang terjebak ataupun hanya sekedar ikut-ikutan untuk merubah blognya, entah itu jadi dofollow ataupun nofollow?

Berikut ini konsekuensi jika anda memilih blog dofollow?

Dalam hal segi keuntungan blog dofollow ini berfungsi untuk meningkatkan traffic, blog dofollow ini sangat menguntungkan karena ketika pengunjung tau bog anda dofollow maka mereka akan kembali mengunjungi blog anda. Sedangkan dari segi kerugian, anda harus siap untuk banyaknya link yang keluar. Artinya berapa banyak orang yang berkomentar di blog anda maka akan semakin banyak pula link yang keluar untuk dideteksi serch engine. Jadi kerugian blog dofollow yang paling jelas adalah PR (pagerank) blog anda akan sulit untuk naik.

Sedangkan konsekuensi jika anda memilih blog nofollow adalah?

Dari segi keuntungan blog anda akan lebih cepat untuk meningkatkan PR (pagerank) karena sedikit link blog kita yang keluar. Sedangkan dari segi kekurangan adalah blog anda mingkin akan jarang dicari orang karena blog anda tidak memberikan backlink kepada mereka. Akan tetapi hal tersebut akan mudah diatasi jika isi blog anda benar-benar bermanfaat dan memang benar-benar dibutuhkan oleh orang lain. Maka dengan sendirinya blog anda juga akan ramai dikunjungi orang… ๐Ÿ™‚

Sekarang anda pilih mana? Blog dofollow atau blog nofollow? Keputusan sepenuhnya ada di tangan anda…

Salam sukses selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 49 comments… add one }
  • Ardy Pratama 5 July 2009, 15:34

    saya mlih yg trbaik aja mas… Hahahahaah.. ๐Ÿ˜€

  • candradot.com 5 July 2009, 19:45

    do follow apa no follow ya….?
    saya milih duit aja deh hahhaha…..

  • habibie reza 6 July 2009, 01:36

    dofollow di awal, nofollow kemudian hehe. dofollow bagus buat blog baru karena memang mendatangkan trafic. – sarana promosi yang oke kan? ๐Ÿ™‚
    selama masih dofollow itu kita harus bisa menunjukkan kalau blog kita punya konten yang oke dan bermanfaat, trus.. ntar kalo udah punya bargain positioning – jiah.. ๐Ÿ˜€ – diset ke nofollow oke lah, hehe.

  • hosting murah 6 July 2009, 05:38

    belum sembuh brarti masi anonymous

  • rudy azhar 6 July 2009, 09:29

    Saya ngikut pooling yang terbanyak aja Mas….

  • Bisnis Online Indonesia 6 July 2009, 11:37

    blog dofollow ok, nofollow juga bagus, tergantung keihklasan webmasternya aja mas untuk berbagi backlink dengan pengunjungnya ๐Ÿ™‚

    • Bisnis Online Indonesia 7 July 2009, 11:43

      @T. Wahyudi, mas giamana caranya buat balasan komentar yang dikirim ke-email seperti disini ? satu lagi mas, sy nyari2 plugin subsriber seperti yang ada di sidebar ga ketemu2, kalo ga keberatan sih, bisa bagi nama pluginnya ๐Ÿ™‚ thanks

      • Bisnis Online Indonesia 7 July 2009, 12:26

        @T. Wahyudi, subsriber seperti yang terlihat di bagian subscribe sidebar blog ini mas, apa subscribe feed itu dimasukin satu2 ?

  • testing 7 July 2009, 09:58

    testing hari ini.. minggu depan bos siap2 pindahan semua… ๐Ÿ™

  • iwan setiawan 7 July 2009, 12:41

    Sistem follow dan DoFollow ada masing2 kelebihan dan kekurangannya..Maksih sobat dah berkunjung k blogku, jangan bosan-bosanya, salam sukses sobat

  • AlvienRizki 7 July 2009, 14:57

    aku pilih nofollow…
    aku gak iklas kalo blog aku di jadiin ajang spamming, meskipun keliatannya rame…

    paling2 cuma comment “nice info bro” udah deh…
    mereka cuma cari BL aja…

  • putri anastasia 7 July 2009, 16:20

    Halo kawans
    Terimakasih atas kunjungannya di blog proibadi saya BakuDara.Com. Kunjungan dan saran di lain waktu selalu dinanti. Sangat senang kiranya Bakudara.Com dimasukan dalam Link Blog kawans. Semoga kedepan kita dapat saling berkomunikasi dan bekerja sama.

    jabat erat dari jauh

    Salam Super!!!

    BakuDara.Com

  • T. Wahyudi 7 July 2009, 17:01

    @AlvienRizki, gak takut d bilang pelit mas? he… ๐Ÿ˜€

    • candradot.com 7 July 2009, 18:32

      @T. Wahyudi, setuju mas, ikhlas aja.
      semakin banyak memberi semakin banyak pula menerima. nggak ada salahnya kita membantu orang lain.
      seperti kacang yang nggak lupa kulitnya, saya jadi inget dengan orang2 yang support saya hingga dot com. jadi saatnya kita sekarang bantu orang lain. ya tho mas….

      • T. Wahyudi 8 July 2009, 02:51

        @candradot.com, betul sekali mas candra apa yg anda katakan. akan tetapi kita juga harus ingat konsekuensinya bahwa punya resiko yg besar juga. blog kita jadi d benci sama mbah google krn kbanyakan link keluar. tahu sendiri deh, kl d benci si embah google artinya apa? ๐Ÿ˜€ jadi ingat kisah buah simalakama, dimakan ibu mati. gak d makan ayah mati. serba membingungkan… ๐Ÿ˜€

        • candradot.com 8 July 2009, 02:56

          @T. Wahyudi, ada sebab ada akibat mas.
          berani berbuat, berani tanggung jawab.
          kalo gitu saya pilih yang terbaik aja….(kok kayak pemilu wkwkkw…)

  • bunda 7 July 2009, 19:11

    Dofollow or nofollow bwt saya g masalah…niatnya u sharing…dan kalo sy mampir blog lain ya u blajar perblogingan….BL mengalir keluar? Kasihdaaah….

    • T. Wahyudi 8 July 2009, 12:24

      @bunda, ngamang2 sesuai dgn tema, bunda pakai blog dofollow atau nofollow nih? ๐Ÿ˜€

      • BundaPreneur 11 July 2009, 15:27

        @T. Wahyudi,…..hehehe u follow me then i’ll follow u

  • marurat 8 July 2009, 09:33

    he,,he,..mangkaya sering mampir dong teman-teman ke blog saya, terus kasih komentar karna saya juga make DoFollow…

  • Rahasia Masa Depan 9 July 2009, 20:49

    saya pilih do follow jah ah..habisnya saya masi newbie jadi na mao nambah traffic neh…
    tapi yah dengan resiko yang PR nya sulit kalo mao naek..
    hohooh..
    thx mas buat infonya yang berguna ini..
    Blogwalking yah^^
    lam kenal…

    • T. Wahyudi 10 July 2009, 02:16

      @Rahasia Masa Depan, terimakasih juga mas… atas kunjungannya…. jangan sungkan untuk selalu mampir mas…

      salam sukses, maju terus blogger indonesia…. ๐Ÿ™‚

  • aditya permana 10 July 2009, 22:09

    sebenarnya blog dofollow maupun nofollow itu sama sama memberikan backlink loh. tetapi blog yg dofollow, kualitas linknya bagus, dibandingkan nofollow. Jadi misalnya beli ayam goreng, antara KFC dan ayam bikinan sendiri. Hehe. Itu yang dikatakan guru seo saya. hayah.. haha.

  • MacFamous 11 July 2009, 10:52

    naikkan pr dulu .. baru diubah ke dofollow untuk cari traffic .. hwehehe bisa gak yah ๐Ÿ˜‰

  • desti 16 July 2009, 11:24

    Waaah….

    Thanks ya mas…infonya…

    visit blog aku juga ya… NoFollow…

  • frisnanda 19 July 2009, 03:22

    huhuuh

    do follow ama no follow ?/

    mang enak mana ya

    • T. Wahyudi 26 July 2009, 15:49

      @frisnanda, tergantung kesukaan kok mas… karena keduanya mempuanya kelebihan dan kekurangan masing-masing… ๐Ÿ™‚

  • mancing 26 July 2009, 08:01

    Mas Tri pilih mana? cara settingnya gimana?

    • T. Wahyudi 26 July 2009, 15:50

      @mancing, saya sampai sekarang masih pakai nofollow mas… ๐Ÿ™‚ soalnya saya masih takut dibenci mbah google…

      kalau setting nofollow itu setting standard.. kalau dofollow.. untuk wordpress ada pluginnya juga kok… ๐Ÿ™‚

  • nino valerino 2 August 2009, 09:11

    ooo,jadi ini bedanya do follow sama no follow yah

  • Mr.XXX 30 October 2009, 19:10

    Bingung brow.Apa adanya deh,menikmati apa yg diberikan google.no follow.

    • T. Wahyudi 31 October 2009, 10:09

      @Mr.XXX, saya juga pakai nofollow kok mas… :hihi:

  • 4rasyid.wordpress.com 27 November 2009, 06:11

    artikel yg menarik!!!
    tapi saya bingung dari mana kita tahu sebuah log itu do follow atau no follow? dari lihatnya? kalau blog jualan saya http://dijualdijual.com dan http://4rasyid.wordpress.com ini do follow atau nofollow mas tri? :matabelo::mikir:

  • Light 16 January 2010, 11:23

    Ngikut mas Habibie aja…
    di awal pake dofollow,kalo dah ‘OK’ di ubah ke no follow biar pagerank kita gak kegencet… ๐Ÿ™‚

    • T. Wahyudi 16 January 2010, 16:04

      @Light, gak kebalik mas…. pakai no follow aja terus…. ๐Ÿ˜€

      • Light 16 January 2010, 17:02

        @T. Wahyudi, Tapi di blog sebelah justru nganjurin kita pake dofollow mas..alasannya tergantung kebutuhan gitu..bikin binun ajjah… :bingung

        • T. Wahyudi 23 January 2010, 13:23

          @Light, ya… itu semua tergantung kesukaan kita masing-masing mas… :cendol

  • oen 23 January 2010, 11:13

    makasih boz, semakin tahu apa bedanya dofollow n nofollow, alamak jadi bingung gue, blog gue standartnya malag dofollow tuh, n lagi seneng make dofollow sekarang, ๐Ÿ˜€

    • T. Wahyudi 23 January 2010, 13:25

      @oen, yah… semua tergantung kesukaan mas…. kalau saya… lebih enjoy pakai no follow mas… he…. :cendol:cendol:cendol

  • Ralarash 27 April 2010, 12:38

    Sebenarnya sama saja.. 22nya ada (+) dan (-)
    dofollow: (+)traffic (-)PR
    nofollow: (-)traffic (+)traffic
    sebenarnya ini adalah siklus simbios mutualisme..
    blog do follow tidak akan hidup tanpa ada blog no follow;
    blog no follow tidak akan hidup tanpa ada blog do follow.
    itu hanya pilihan saja, aliran apa yang mau dipilih..
    Hanya satu yang menjamin suksesnya blog, yaitu:
    Quality and Quantity of The Content
    Salam Bloger…

  • benehal 30 April 2010, 16:15

    wah..koq semakin bingung. Jadi mau pilih yang mna ini, do apa no … , sementara ini artikel ini sedikit memberi pengertian yg lumayan jelas ttg itu.. TQ , boss…

  • semestatronikpulsa 30 July 2010, 22:35

    sama aja sbnrnya yang terpenting ada isi dari blog itu sendiri. . tp infonya juga oke bro jadi menambah pengetahuan

  • adiaja 31 January 2011, 15:44

    blog sy sulit naikin page rank nya,gimana ya caranya “Tolong dibantu yah….

  • Lora Malunk Blog 14 May 2011, 12:16

    kira-kira enakan mana antara Dofollow dan Nofollow.

  • Save Marriage 9 April 2012, 13:58

    Hello webmaster I like your post.. Hey very nice blog!! terrific outstanding tremendous.

  • The Pilates Biz 9 April 2012, 13:59

    We wish to thank you just as before for the wonderful ideas you gave Jesse when preparing her own post-graduate research plus, most importantly, regarding providing all the ideas within a blog post. If we had known of your web site a year ago, we would have been kept from the needless measures we were selecting. Thank you very much. Palm Beach School District

  • sac louis vuitton occasion 9 April 2012, 16:03

    Your home is valueble for me. Thanks!รขโ‚ฌยฆ

Leave a Comment