≡ Menu

Popularitas adalah modal awal utama di bisnis internet? Itu salah besar!!

Apa tujuan ngeblog anda? Pertanyaan tersebut, pasti sering saya tanyakan saat mengajar pelajaran blogging ke siswa. Banyak jawaban yang saya temui. Bahkan ada yang malah kembali bertanya, emang begitu pentingkah ngeblog itu? Sampai-sampai kita harus terus fokus dan rutin untuk mengupdatenya?

Yah…. Blog menurut saya pribadi adalah sebagai catatan pribadi, yang bisa sebagai ajang sharing kepada teman-teman semuanya ataupun juga sebagai sebuah arsip pribadi (biasanya berisi tuturial) yang dengan tujuan agar kita mudah untuk mencarinya jika suatu saat dibutuhkan. Ada juga yang menganggap kegiatan blogging adalah ajang untuk mencari uang, mencari popularitas ataupun yang lainnya. Dan semua alasan tersebut, menurut saya sah-sah saja dan tidak ada seorangpun yang melarangnya.

Jika anda berfikir ngeblog untuk mencari uang? Itu benar…. dan itu memang tujuan utama saya juga…

Jika anda berfikir ngeblog untuk mencari teman sebanyak-banyaknya? Itu juga benar kawan….

Tapi alangkah malangnya, jika tujuan anda ngeblog Cuma untuk mencari sebuah popularitas semata….. (ini bukan televisi om… popularitas tidak akan pernah anda temui disini….)

Kanapa saya berkata demikian? Yah…. Sebetulnya, fungsi utama blog andalah sebuah sarana untuk mempermudah kita dalam berpromosi, mencari uang di internet ataupun sharing sebuah pemikiran. Dan jika nantinya anda akan terkenal di dalamnya, itukarena sebuah efek karena anda dianggap ahli disebuah bidang yang selama ini anda tulis dan fokuskan. Jadi bukan merupakan sebuah tujuan awal…

Banyak teman-teman nyewbie yang masih terjebak akan hal ini… menganggap bahwa sebuah popularitas itu lebih penting dari segalanya untuk terjun di bisnis internet. Sebetlnya hal tersebut salah besar kawan…. Anda tidak akan berhasil di bisnis internet, jika anda memulai bisnis internet dengan sebuah popularitas…. Karena hal tersebut akan menjadi bumerang sendiri bagi anda…. Yang ada, popularitas akan mengikuti anda, jika nantinya anda berhasil di bisnis internet…. Dan waktu nantilah yang akan membuktikannya kepada anda….

Anda tidak percaya? Silahkan saja dicoba? 🙂

Salam sukses selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 33 comments… add one }
  • dian lestari 8 June 2010, 12:51

    Amankan pertamax dulu…… 🙂

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:05

      pertamaxnya besok tak borng sendiri ah…. :p

    • Sugiana Hadisuwarto 9 June 2010, 15:00

      numpang pertamax-nya ..boleh,ngga.?

      • T. Wahyudi 10 June 2010, 20:11

        monggo mas… tapi pertamaxnya di borong tuh…. ma yang nyengir di atas…. wekekekekekke….. 😀

  • FM 8 June 2010, 14:18

    popularitas hanyalah efek
    yg terpenting adalah menyalurkan “kebolehan”. terserah apa kebolehan kita. disitulah nanti akan terlihat dan terakui. dasar itulah yg bisa kita jadikan alat “menjual kebolehan”. setuju ga mas? 🙂

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:06

      setubuh mas…. eh… setuju banget mas…. 🙂

  • Suarakelana 8 June 2010, 15:01

    gimana to mas… sukses bisnis online dulu baru populer atau populer dulu baru bisa sukses bisnis onlinenya ?
    banyak yg bilang harus branding dulu, lha itu kan popularitas

    jangan2 kayak ayam sama telur juga. Saya ambil ayamnya aja deh… lebih mahalan

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:07

      wkwkwkwkwkkw….. berarti ambil sukses nya aja ya mas…. lebih banyak duitnya daripada populernya…. he….

  • Sugiana Hadisuwarto 8 June 2010, 15:04

    Yang enak kaya mas Tri ini lho, populer dan ahli pula….

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:15

      wah…. saya masih jauh dari populer dan ahli mas….. 🙁

      • Sugiana Hadisuwarto 9 June 2010, 15:04

        @ tri wahyudi : merendah nih mas…he..3x

  • iskandaria 8 June 2010, 15:37

    Mantap mas.
    Mungkin itu pengaruh mindset/paradigma bahwa untuk berhasil dalam bisnis internet itu harus melalui upaya branding dan pembentukan kredibilitas yang baik dulu. Itu biasanya membutuhkan waktu dan akhirnya itu akan tercapai ketika popularitas menjemputnya.

    Mungkin karena paradigma itulah banyak yang beranggapan bahwa harus menjadi populer dulu biar berhasil di bisnis online.

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:18

      iya mas… padahal kalau menurut saya… itu salah besar…. 🙂

  • Agus Siswoyo 8 June 2010, 23:49

    jadi, personal branding nggak laku dong?

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:26

      penting mas…. tapi dalam bisnis… orang akan lebih percaya… jika mas di anggap ahli di bidang yang mas geluti…. dari pada mas cuma populer semata…. kalau cuma populer semata, kita cuma dapat penghormatan dari orang…. dan orang tidak akan pernah benar-benar percaya dengan kemampuan kita… karena mereka tidak tahu akan kemampuan kita…. 🙂

      • Agus Siswoyo 10 June 2010, 17:11

        sip, saya suka jawaban mas Tri…

  • herlina mutmainah 9 June 2010, 03:49

    terkadang popularitas juga membantu koq, liat saja sekarang ada banyak artis yang jadi anggota DPR, jelas mereka menang popularitas, mengalahkan saingan2nya yang tidak populer.

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:29

      tapi apakah orang yakin akan kemampuan mereka bunda? 😀

  • andry sianipar 9 June 2010, 09:48

    Hello Mas –
    saya lebih setuju bahwa popularitas adalah sebuah efek mas… bukan sebab… tetapi akibat….

  • mh 9 June 2010, 11:06

    mau populer? bikin video mesum aja mas hahaha… gak usah ngeblog..

    • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:47

      wkwkwkwkwk…… banyak duit kalau di luar negeri mas…. 😀

  • arif 9 June 2010, 12:09

    klo sering ngblog, ntar nama kn jadi populer dgn sendiri nya 😀

  • T. Wahyudi 9 June 2010, 14:28

    wedew…. mas agus toh?

    • Semangat Malam 10 June 2010, 17:08

      hehehe….
      ketahuan juga nih…

      • T. Wahyudi 10 June 2010, 20:18

        wong link afiliasasinya pakai punya mas…. wkwkwkkwkwkwkwkwkwk,,,,,,, :p

  • Arham Blogpreneur 9 June 2010, 19:37

    Aku rasa popularitas tetap penting lho mas. Tapi tergantung apa bisnis yang digeluti, kalau adsense atau yang tidak perlu berhubungan dengan human alias via broker tentu tak terlalu pnting suatu popularitas ituh

    • T. Wahyudi 10 June 2010, 20:19

      kalau jualan ebook? penting gak mas? 🙂

  • Agung Prasetyo 10 June 2010, 15:41

    Tidak bisa dipungkiri mas, saya awal ngeblog adalah untuk menghasilkan uang.

    Betul sekali mas Tri, popularitas nantinya juga akan datang sendiri ketika kita bisa mengaktualisasikan diri kita terus menerus.

  • turisuna 13 June 2010, 00:01

    Saya gak pingin jadi orang populer mas, jadi orang populer itu biasanya hidupnya susah, banyak godaan 😀

Leave a Comment