≡ Menu

Perlukah seorang blogger belajar cpanel dan isinya?

Perlukah seorang blogger belajar cpanel dan isinya? Pertanyaan tersebut yang akan muncul di benak seorang blogger yang baru saja mencoba beralih ke domain dot com dan hostingnya. Saat baru mencoba hosting berbayar dengan cpanel, di hati pasti timbul pertanyaan? Bingung, pusing, dan sebangainya… seakan cpanel itu hal yang mengerikan serta sangat sulit untuk dipelajari :D. Dan hal itu yang mungkin membuat orang menjadi takut untuk memulai mencoba hosting berbayar dengan cpanel di dalamnya.

Sebenarnya, semuanya harus kita pelajari. Agar kita kedepan tidak kesulitan dalam memaintenace ataupun saat ada masalah. Saat anda memutuskan untuk membeli hosting berbayar, berarti anda mau tidak mau wajib siap mempelajari hosting dan cpanelnya. Saya yakin, mempelajari cpanel tidak susah kok… anda bisa menemukan banyak referensi lewat mbah google tentang cara pengguanaan ataupun kendala untuk mengatasi. Ataupun anda juga bisa sharing dengan pemilik web hosting untuk mengatasi kendala yang sedang anda hadapi. Saya yakin kok, pihak hosting akan membantu anda dengan senang hati… 😀

Jadi menuurut saya, jika ada sebuah pertanyaan Perlukah seorang blogger belajar cpanel dan isinya? Jawabannya adalah, itu sangat perlu dan menurut saya wajib! Anda tidak mau bukan? Hanya gara-gara kesalahan cuma sedikit, anda harus keluar uang mahal buat bayar webmaster buat mengatasi kesalahan tersebut?

Selamat Belajar,

Salam sukses selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 48 comments… add one }
  • Abdul Hakim 13 July 2010, 16:04

    itulah kenapa saya menggunakan kuncihost, karena ada webmaster di dalamnya….hehe,

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 02:09

      bisa aja mas…. thanks mas… atas kepercayaannya kepada kuncihost.com selama ini…. 🙂

  • mh 13 July 2010, 16:13

    gara2 fantastico, ada yang gak jadi pesan di kuncihost.. padahal kuncihost pake fantastico tuh.. orangnya aja yg gak sabaran..

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 02:13

      wekekekekek……. biarin mas…. berarti lagi pusing orangnya…. 😀

    • candradot.com 14 July 2010, 07:11

      plis de ah…
      kan ada kontak support

  • Ratna 13 July 2010, 16:14

    pertama sih kebingungan…tp lama kelamaan jadi terbiasa..apalagi ada mas tri yang selalu bisa dimintain tolong hehehe…

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 02:15

      bingungnya…. makanan apa itu…. wkwkwkwkw……
      bisa aja mbak… saya cuma membantu sebisa saya mbak…… 😀

  • Erdien 14 July 2010, 01:16

    Kalo gitu keknya saya harus cari tutorial tentang CPanel nih 😀

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 02:18

      wajib mas…. he…

    • Wawan Purnama 14 July 2010, 08:44

      Video tutorial bawaan cpanel dah lengkap & jelas banget kok..

      • Erdien 14 July 2010, 13:15

        Gitu ya Bang?! Ntar dicoba dipelajari deh kalo gitu
        Kemarin-kemarin blom kepept sieh 🙂

  • Aldy 14 July 2010, 04:02

    Salam Mas Triwahyudi,
    Kayaknya bukan hanya karena CPanel/SPanel saja sehingga banyak yang tidak mau mutasi ke hostingan sendiri, yang menjadi masalah utama bayarnya itu mas.
    Semboyan, kalau bisa gratis kenapa harus bayar masih kukuh berdiri.
    Disamping itu, menggunakan sub domain gratis tidak disibukkan dengan instal scrip, perawatan data base dan lain-lain 😀

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 07:02

      wadoh… tapi harus ada kalanya lho mas… keluar duit…. kata orang jawa… ngirit malah keplirit…. he…

      • aldy 14 July 2010, 07:33

        Ha…ha…ha…
        Emang benar juga sih Mas. Saya kira mas Tri maklum sajalah dengan orang-orang kita, domain dan hosting yang nyata-nyata sangat murah saja masih enggan 🙁

        • T. Wahyudi 14 July 2010, 17:16

          he… semangat mas…. 🙂

        • Fadly Muin 19 July 2010, 14:20

          obrolan sesama master nih..:)

  • fanz 14 July 2010, 04:52

    perlu banget mas.. paling ga dia ngerti lah cara upload upload file lewat cpanel 🙂

  • Rudy Azhar 14 July 2010, 05:24

    jadi tambah banyak belajar Mas, belajar Wordpress aja belum kelar 🙁

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 07:08

      hahahaha…. kalau mas rudy… kayaknya udah tidak diragukan lagi nih….

      • Rudy Azhar 17 July 2010, 04:43

        nggak diragukan bodonya ya Mas? he..he..he….

    • Blog Dofollow 16 July 2010, 12:44

      emang ga bakalan ada habisnya pak 🙂

  • arief maulana 14 July 2010, 12:04

    sebenernya perlu banget sih. Cuma mungkin waktu yang terbatas kali yah, jadinya cuma beberapa aja yg diketahui. Untungnya support tim teknis hosting selalu siap membantu, termasuk Kunci Host. hihihi…

    • T. Wahyudi 14 July 2010, 13:56

      bisa aja nih mas arif… tapi fak ada ruginya mas… klaau di pelajari…. bisa ada ilmu yang bermanfaat…. he…..

  • ALHIJR ADWITIYA 14 July 2010, 13:44

    Betul Bangetz Mas…mesti kudu…,

  • iskandaria 14 July 2010, 19:00

    Hostingan saya pake Spanel mas. Kayaknya beda ama CPanel. Awalnya saya rada bingung juga. Tapi lama-lama terbiasa dan sering utak-atik di sana 🙂

  • Jamal 15 July 2010, 04:10

    Betul mas tri, Jika sdh ngambil keputusan pake hosting sendiri mau gak mau hrs ngerti meski sdikit, krn itulah pilihlah hosting yg emang supportnya bagus shg mudah dimintai tolong jika ada apa2 dg blog kita:)

  • andry sianipar 15 July 2010, 04:57

    hello Mas Tri –
    saya jadi ingat waktu pertama kali belajar C panel..
    saya sering banget menghubungi CS nya hosying biar dapat bimbingan…

  • Octa Dwinanda 16 July 2010, 06:01

    perlu banget mas….
    tapi biasanya pemula belajar langsung dari kasus per kasus….
    kalau ada permasalahan baru tanya sana tanya sini….

    belajar dari pengalaman…..

    • mh 17 July 2010, 05:01

      abis belajar cpanel, belajar paypal ya mas hihihi

  • David 16 July 2010, 16:28

    Setuju mas, agar kita juga bisa mengelola perangkat penunjang blog kita

  • aguscwid 17 July 2010, 14:53

    Salam kenal,mas yudi. Saya blogger dari Kota Malang nih. Saya setuju kalo blogger itu harus paham dengan yang namanya cpanel. Saya sendiri belum explore seluruh menu2 yang ada di cpanel 🙂 tapi saya terinpirasi untuk segera ngutak atik cpanel setelah membaca blog mas yudi. Sukses!

  • onix 18 July 2010, 16:24

    gitu ya mas,saya jarang sekali masuk cpanel apa lagi utak -atik isinya malah sampai lupa paswordnya mau masuk kecpanel.
    trims infonya sangat bermanfaat sekali buat saya yang baru jadi blogger.

  • ago 19 July 2010, 02:12

    walaupun masih hosting gratisan (byethost) tapi sedikit-sedikit dah bisa C panelnya, paling sering gunakan menu online file manager, soalnya untuk upload atau upgrade langsung di admin WP selalu error, jadinya masuk di CPanel,, diusahakan kalau dah punya dana,, kunci host bisa jadi pertimbangan,,, maaf nih mas,, kunci host pakai sistem affiliasi juga kah???

  • Agus Siswoyo 19 July 2010, 07:12

    Prinsipnya learning by doing. Belajar sambil praktek. Lama-lama akan terbiasa.

  • Udin Hamd | Blogger 2 Inchi 19 July 2010, 08:05

    Wah. .harus mulai utak atik nih…via 2 inch agak susah. .wkwkwjwkkk

  • Fadly Muin 19 July 2010, 14:17

    wajib mas.. (*sambil garuk2 kepala) 😀

    paling tidak yang umum-umumlah.. iya ngga? kalau bingung konsult sama hostingnya..wakakaka

  • zonabisnis 20 July 2010, 05:07

    awalnya dulu memang susah membaca isi cpanel, setelah fokus mempelajari ternyata gak ada yang susah didunia ini. Setelah mengerti cpanel kok jadi males yah .. hehehe… konsistensi kurang banget.. btw salam kenal mas, keren nih blog clean.. jago photoshop kayaknya nih

  • Yoyon Sugiono 21 July 2010, 13:23

    Pertama kali belajar CPanel saya print tuh tutorial mpe ratusan halaman, daripada banyak nanya ngerepotin orang lain xixixi…

  • deboy ajay 24 July 2010, 21:13

    mz bleh kcik tw cranya neh????hehehe

  • turisuna 30 July 2010, 00:57

    Saya gak terlalu detil belajar CPanel, pusing mas. Biasanya klo error langsung tanya ke adminnya he he he … Males mode on 😛

  • busana muslim modern 11 August 2010, 14:30

    setuju mas, emang penting banget untuk mempelajari cpanel. soalnya data2 website kita emang ada di sini..
    yah, meski sy juga blm bisa
    heee….

  • toy transport 24 November 2010, 20:32

    diecast car

  • Lagu Baru 24 January 2011, 18:30

    tutorial c panel dimana gan?

  • okewebku.com 19 August 2011, 15:26

    cpanel tidak sesulit yang dibayangkan karena jika mau dipelajari itu adalah hal yang menyenangkan karena bisa mengutak-atik pengaturan website kita semau kita dan bisa menjadi lebih keren lagi….

    Bagi yang mau buat website silahkan kunjungi website saya ya di http://www.okewebku.com menyediakan hosting dan domain termurah serta berkualitas.

  • Kang Asep 14 December 2011, 06:58

    Yang sulit itu kemauan dari diri sendiri, kalau ada kemauan pasti bisa belajar cpanel..apa lagi ada blog mas triwahyudi.com sangat memmbantu banyak..salam kenal .

  • toko kaos anime online 26 July 2015, 14:15

    I got this site from my friend who shared with me about this
    web site and at the moment this time I am visiting this web site and reading very informative content at this time.

Leave a Comment