≑ Menu

3 Tips Sederhana Agar Dapat Konsisten dalam Mengupdate Blog Anda

konsisten-update-blogSelamat pagi rekan netter? Dingin sekali pagi hari ini, mungkin sudah musim kemarau kali ya? Jadinya sudah terasa banget dinginnya… πŸ™‚ Setelah hampir dua minggu Blog Bisnis Internet Triwahyudi.com terkena masalah yang selalu silih berganti… akhirnya sekarang alhamdulillah berkat bantuan dan do’a teman-teman semuanya blog bisnis internet triwahyudi.com dapat normal kembali seperti sediakala lagi… semoga tidak ada kendala yang berarti lagi yang membuat aktivitas blogging menjadi terganggu… amin… πŸ™‚

Banyak teman-teman yang bertanya kepada saya.. mas tri.. susah ya, buat konsisten untuk update blog… isinya malas atau kalau gak, gak dapat-dapat ide buat nulis… jadinya blog saya gak update-update… pertanyaan itu selalu muncul baik saya baca saat blog walking.. ataupun ngobrol langsung lewat IM. Sehingga saya disini akan mencoba membantu memecahkan masalah tersebut. Mungkin ini berdasarkan pengalaman pribadi saya dan sehingga tips ini menurut versi saya tentunya… mungkin banyak teman yang mempunyai versi sendiri-sendiri… nanti anda bisa mendiskusikannya di kolom komentar… πŸ™‚

Berikut adalah 3 Tips Sederhana Agar Dapat Konsisten dalam Mengupdate Blog Anda menurut versi saya:

1. Jadikan kegiatan blogging sebagai salah satu diantara hobby anda.

Hal ini sangat penting sekali, karena tanpa dijadikan sebuah hobby.. biasanya anda akan mudah bosan.. mungkin keinginan untuk ngebog yang menggebu-ngebu pada waktu itu saja.. karena tidak jadi hobby… di waktu lain anda sudah malas lagi dan bosan…

2. Pikirkan target jangka waktu untuk update blog anda.

Banyak teman-teman yang tidak memikirkan hal ini… mereka selalu menulis sesuka hati. Hal tersebut memang sangat bagus, dalam artian selalu rutin dalam jangka update blog yang anda tentukan.. lebih sering-lebih baik.. akan tetapi kalau tidak ada rutinitas.. wah.. bisa gawat.. lebih baik mulai sekarang anda pikirkan anda akan update blog anda berapa hari sekali? 1 hari, 2 hari, 3 hari dst.. karena rutinitas tersebut akan lebih baik dari pada anda update blog sebulan sekali atau bahkan lebih dengan beberapa artikel sekaligus… karena blog anda kan terkesan tidak diurus… πŸ˜€

3. Jadikan aktivitas update blog anda sebagai salah satu bagian dari pekerjaan anda.

Kenapa saya bilang aktivitas ngeblog dijadikan dari salah satu pekerjaan anda? karena kalau dimasukkan dari bagian pekerjaan, jika anda belum melakukan update blog, anda akan berfikir.. oh ya… pekerjaan saya belum selesai nih.. jadinya anda akan segera cepat-cepat menyenyelesaikannya.

Mungkin masih banyak sekali tips – tips yang bisa anda terapkan agar anda selalu konsisten untuk update blog… yang mau saya tanyakan disini, ada yang mau menambahkan tips dari saya di atas?

Salam sukses selalu,

About the author: Bukan seorang pakar ataupun ahli, cuma seorang yang inging berbagi tentang apa yang sudah di alami ataupun pernah di pelajari.

{ 37 comments… add one }
  • alfon 11 July 2009, 10:54

    membaca beberapa point diatas hal itulah yang membuat bahwa blogging adalah salah satu aktifitas yang menyenangkan..

    • T. wahyudi 11 July 2009, 11:47

      @alfon, betul sekali mas alfon, bahkan saya sangat menyesal karena blogging kok baru kemarin… πŸ™

  • Dinda Watson 11 July 2009, 10:58

    Kayaknya semuanya sedang berusaha saya lakukan deh

    • T. wahyudi 11 July 2009, 11:48

      @Dinda Watson, semangat!!! pasti bisa mbak dinda! πŸ˜€

  • iskandaria 11 July 2009, 11:08

    Setuju mas. Ngeblog itu harus didasari oleh rasa suka dan hobi dulu, sehingga akan terasa lebih menyenangkan. Lalu harus punya visi juga. Visi itu penting sebagai landasan dan agar blog kita bisa lebih lama bertahan. Visi menyangkut target atau impian yang ingin dicapai.

    Dan biar update tetap terjaga, ketika mood lagi bagus dan sedang dalam waktu luang panjang, coba tulis beberapa artikel. Nah, setelah jadi, coba posting secara berkala di blog, biar saat blank, blog kita tetap mengeluarkan artikel/tulisan…hehehe

    • T. wahyudi 11 July 2009, 11:50

      @iskandaria, wah… dapat masukan nih dari mas is… terimakasih mas is atas masukannya…

  • Sumartono 11 July 2009, 11:11

    Boleh tuh tipsnya, karena selama ini saya merasa kurang konsisten dalam update posting. Tapi memang benar dengan hobi, target dan bagian dari pekerjaan, apapun susahnya update harusnya kita bisa mensiasatinya.

    • T. wahyudi 11 July 2009, 11:51

      @Sumartono, seep mas martono… πŸ™‚

  • haris 11 July 2009, 11:51

    mak-news bro. bagu juga kalau ada sahabat yang bisa selalu mengingatkan.

    saya jadi pusing juga karena mengelola dua website. dan alhamdulilah masa-masa super sibuk sudah berlalu mudah-mudahan bisa punya cukup banyak waktu untuk update artikel dan mempercantik blog saya yang masih banyak kotak kosongnya. blog saya sudah memasuki bulan ke-4 tapi baru ada 20 posting. payah…

    • T. Wahyudi 11 July 2009, 13:50

      @haris, gak papa mas haris… yang penting awalnya niat… πŸ™‚ pekerjaan vs ngeblog kan yang utama harus pekerjaan dulu… betul kan mas… ? jadi kalau pekerjaan dah beres.. baru… ngeblog ria… πŸ˜€

  • masoglek 11 July 2009, 14:16

    saya malah sudah ketagihan je πŸ˜€

  • Peluang Bisnis | Ricky 11 July 2009, 14:21

    Nice tips mas tri, memang benar tantangan awal seseorang pemula bloguging adalah sulitnya mencari ide dan menulis…Tapi dengan konsistensi semua akan menjadi terbiasa…

    Btw, selamat ya mas masalah sudah clear semua,sekarang giliran blog saya nih…wkwkwk

    • Peluang Bisnis | Ricky 12 July 2009, 18:24

      @T. Wahyudi, wah doanya manjur mas..pagi dapet doa sorenya insyaallah beres..wkwwk..monggoh kalo mas tri mau nyoba, tapi format saya kembalikan seperti dulu lagi πŸ™‚

  • wellsen 11 July 2009, 15:00

    Setuju, mas Wahyudi..
    Sesuatu yang dikerjakan dengan senang hati akan memberikan hasil yang jauh lebih maksimal daripada sesuatu yang dikerjakan dengan terpaksa..
    Jadi, kita perlu merubah mindset kita dari “menulis di blog itu wajib πŸ™ ” menjadi “menulis di blog itu asik πŸ™‚ “

  • BundaPreneur 11 July 2009, 15:17

    tips Motivasi yang bagus untuk tetap posting rutin artikel…plus setiap ada inspirasi, bunda langsung tulis di gadget…..sayang khan punya gadget keren2 cuma untuk sms, fb, chat, n mp3…..

  • BundaPreneur 11 July 2009, 15:20

    Tips sederhana memang harus sederhana mas, kalau rumit bukan tips namanya…Bagus deh tipsnya untuk tetap bisa posting artikel secara rutin, plus…kalau bunda ada inspirasi, langsung ditulis di gadget, bisa kapan saja, dimana saja, ,sayang khan yang punya gadget canggih2 cuma untuk FB, sms, chat atau mp3

  • candradot.com 12 July 2009, 03:54

    setuju mas…
    untuk menuju ke arah konsisten posting hanya masalah waktu, jadi ya sabar aja. nggak perlu malu kali ya mas kalo belum bisa. (kayak saya ini)
    suatu saat pasti akan ketemu kliknya dimana bisa konsisten nulis.
    makasih mas Tipsnya

    • T. Wahyudi 12 July 2009, 05:24

      @candradot.com, betul mas candra… jangan minder, tulis sebisanya… lama2 hasilnya pasti luar biasa juga… kayak blog mas candra sekarang… tulisannya, luarbiasa mas…

  • Mungkin dengan melakukan manajemen posting mas. Mulai dari mencari ide dsb. Ini pernah saya ulas di blognya temen :

    http://agunawanika.com/blog-posting-management/

    Semoga bermanfaat buat temen2 yg lain…

  • mashengky.com 12 July 2009, 15:41

    ada 1 lagi mas..nomor 4: harus sering nongkrong dan komen di blog triwahyudi wakakakak…

  • Bisnis Online 12 July 2009, 19:46

    Saat ini saya sudah mulai menganggap blogging sebagai kebutuhan hidup saya…

  • Lendra Andrian 13 July 2009, 10:50

    benar sekali mas, kalau sudah hobby ya bisa dilakuin setiap hari,, tapi seperti saya, jika terganggu dg hobby baru saya.. πŸ™‚ jadi lama tak teruurus blog saya. dan kemarin malam baru insyaf..haha… update blog lagi, sementara hobi yg baru juga berjalan… thanks

  • Kuliah Gratis 13 July 2009, 11:50

    Saya berusaha menyempatkan posting update setiap hari kerja disela2 pekerjaan saya karena gak punya kompi yang ada akses internetnya

    makasich postingnya sangat membantu

    salam……………

  • Ardy Pratama 14 July 2009, 13:00

    kalo logging jadi hobi, rasnya lbih nkmat mas…
    hehehehe

    • Ardy Pratama 14 July 2009, 16:11

      @T. Wahyudi, dtmani dngn spotong roti juga… hahahahha… ada aja mas ini

      • T. Wahyudi 23 July 2009, 12:17

        @Ardy Pratama, he… dari pada stress serius terus mas ardy… πŸ˜€

  • andriyanto 22 July 2009, 10:48

    wah tipsnya bagus mas… aku newbie nih, lagi mbangun blog juga, aku ngeblog utk sekedar hobby, btw kita tukeran link donk mas…
    http://andriyanto.net

    • T. Wahyudi 23 July 2009, 12:18

      @andriyanto, gak ada kata newbie mas… selagi kita mau untuk belajar… sukses dan selamat datang di dunia blog bisnis internet indonesia mas… πŸ™‚

  • andriyanto 22 July 2009, 10:55

    Link sampeyan udah tak taruh di blog aku mas di
    http://andriyanto.net
    please ya mas link aku di taruh di blog ini…
    thanks

    • T. Wahyudi 23 July 2009, 12:18

      @andriyanto, link mas adruyanto juga udah tak taruh kok mas…
      sukses mas adriyanto…

  • third_child 26 July 2009, 18:58

    tips yang menarik dan tepat guna
    tapi kalau saya jadi sarana terapi, jadi mau ga mau..sempet ga sempet..niat ga niat ya harus tetep nulis.. :p

  • Blogspreneur 9 February 2010, 19:11

    Mantav!!! Ketiga-tiganya saya terapkan Mas… πŸ˜€

  • blogger templates 20 June 2010, 22:37

    Ini nih artikel yang ane cari
    Makasih sob

  • budi utomo 4 November 2010, 07:50

    iya mas, saya setuju sekali denga 3 tips tersebut. jadikan hobi, rutinitas dan pekerjaan.. aku tambah satu.. jadikan sebagai tempat untuk tebar-tebar pesona..

  • maya 26 November 2010, 21:42

    mas ajari aku dong biar bisa ngeblog… aku baru ni bikin blog cuma aku gak tau cara operation y.. thank balas via email ya : nurmayasari_imut@yahoo.com

  • Gunawan 19 February 2012, 23:08

    konsistenitas sangat dibutuhkan dari dunia blogging hingga dalam ibadah butuh konsistenitas kita
    sangat bermanfaat, terima kasih mas atas sharing ilmunya

Leave a Comment